Как наладить ежедневный стул: вкусные блюда из свеклы
Свекла — один из лучших продуктов для налаживания стула. Употребляйте ее ежедневно, и вы навсегда забудете о запоре.
Кроме того, что свекла обеспечивает ежедневный стул, она полезна и другими свойствами. Она превосходно очищает печень и ее протоки. Также она снижает давление. И — что очень важно! — повышает уровень гемоглобина, тем самым, улучшая состав крови. А от качества крови, как известно, зависит правильная работа всех органов и систем нашего организма.
Как видите, свекла, действительно, исключительно полезный овощ. Она стоит того, чтобы включать ее в ежедневный рацион.
Обычно у нас из свеклы готовят борщ, селедку под шубой, салат с майонезом. Но есть еще множество блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.
Свекольная намазка для бутербродов
Сварите до мягкости 2 средние свеклы. Полностью остудите их и натрите на мелкой терке.
100-150 г брынзы разомните вилкой.
2 дольки чеснока измельчите с помощью пресса.
Соедините компоненты, добавьте к ним 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (вкус намазки должен быть пикантным).
Разотрите все до гладкости (удобнее всего делать это с помощью блендера).
Эту массу можно намазывать на хлеб или крекеры.
Острый свекольный салат
Сварите до мягкости 2 средние свеклы. Остудите и натрите на крупной терке.
Также натрите на терке маринованный огурец. Смешайте его со свеклой.
Залейте овощи 2 ст. ложками натурального яблочного или винного уксуса. Добавьте туда 1 ст. ложку сахарного песка, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Поставьте салат под гнет на несколько часов, чтобы овощи пропитались заправкой (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой).
Подавайте салат с отварным картофелем.
Свекольный гарнир
Сварите до мягкости 1 свеклу. Охладите, натрите на крупной терке, и пусть пока постоит.
Мелко нашинкуйте 1 луковицу и обжарьте на сковороде до слегка золотистого цвета (не пересушивайте).
Добавьте туда тертую морковь и продолжайте обжаривать.
Через 5 минут положите к овощам натертую свеклу и тушите все на малом огне 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой.
Для приготовления заливки возьмите 2-3 ст. ложки сметаны 20%-ной жирности. Добавьте к ней треть стакана воды, соль и перец по вкусу и размешайте.
Полученный соус влейте на сковородку с овощами и тушите, помешивая, пока он не впитается.
Перед выключением огня добавьте в блюдо 1-2 зубчика давленого чеснока.
Подавайте этот гарнир к говядине, свинине, птице, отварному картофелю.
Котлеты из курино-свекольного фарша
Эти котлеты являются блюдом шведской кузни. Швеция находится на севере, поэтому у них распространены те же овощи, что и у нас. В частности, они широко используют свеклу.
Сварите 2 небольшие свеклы до мягкости. Также сварите 1 картофелину. Остудите, очистите, нарежьте кусочками.
Пропустите через мясорубку 400-500 г куриного филе, 1 луковицу, нарезанные свеклу и картофель. Посолите фарш и добавьте к нему сухую приправу (сюда очень хорошо подходит карри). Тщательно перемешайте фарш до гладкости и однородности. Он будет ярким, по цвету свеклы.
Влажными руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Они будут иметь необычный цвет.
Подавайте их с вареным картофелем и соленьями.
Все блюда, о которых рассказано выше, очень вкусны, экономичны и полезны. К тому же они навсегда избавят вас от запора и подарят чувство здоровья и легкости.
Еще статьи о том, как избавиться от запора
Кишечник. Как наладить ежедневный стул
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Правильное питание. Свекла: полезные свойства
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!