Ножи, ложки, вилки. Выбираем столовые приборы

Красивая сервировка радует глаз и украшает жизнь. К тому же столовые приборы — ложки, вилки, ножи — являются прекрасным подарком.

Столовые приборы, праздничные

Столовые приборы

 

Столовые приборы могут быть повседневными, относительно недорогими или праздничными, красиво украшенными. Последние придают застолью особую нарядность и торжественность.

Столовые приборы на каждый день

Столовые приборы, нержавейка

Столовые приборы

Приборы из серии масс маркет, как правило, делаются из нержавейки. Многие из них отличаются стильным дизайном и красиво выглядят. Выбирая их, обращайте особое внимание на безупречность пропорций и изящество линий.

В продаже можно встретить приборы, отделанные деревянными или керамическими деталями. Но все же самыми практичными являются ножи, ложки и вилки, полностью сделанные из нержавеющей стали.

 

Праздничные столовые приборы

Столовые приборы, праздничные

Столовые приборы

(см. также картинку вверху статьи).
Эти приборы отличаются особой красотой и нарядностью отделки. Декор может быть гравированным или выполненным при литье. Он может быть золоченым или черненым.

Конечно, такой декор очень красив, но он прибавляет хлопот при уходе (подробнее об этом см. ниже). При пользовании в бороздках приборов со временем накаливается грязь, которая обычным способом не удаляется. Поэтому столовые приборы со сложным декором употребляются преимущественно в торжественных, праздничных ситуациях.

Комплект столовых приборов является прекрасным подарком на свадьбу, новоселье и т.д. Но, поскольку острые предметы дарить не положено, то человека в шутку просят заплатить деньги, например, 1 руб. Тогда это уже считается не подарком, а продажей:)

Правила сервировки столовых приборов

Основное правило таково: сначала человек использует столовые приборы, лежащие у внешнего края, затем, по мере смены блюд, применяет приборы, лежащие ближе к тарелке. То есть, столовую ложку, предназначенную для супа, кладут дальше от тарелки, а нож, предназначенный для второго блюда, располагается ближе к ней.

Нож и столовую ложку кладут справа, а вилку надо класть слева.
Столовую ложку кладут «чашечкой» (черпаком) вверх, а выпуклой частью вниз. Вилку кладут зубцами вверх. Лезвие ножа должно быть направлено в сторону тарелки.

Ложка для десерта (компота, мусса, мороженого и т.п.) располагается за суповой тарелкой, параллельно краю стола. Ручка направлена в правую сторону.

Это лишь самые основные правила. По классическому этикету существует множество разнообразных ножей, вилок и ложек, предназначенных для разных блюд, например, для рыбы, гарнира, салата, пирожков и т.д. Все их нужно класть сразу, около каждой тарелки.

Сейчас все большее распространение получает демократичный этикет, когда необходимые столовые приборы выкладываются не сразу, а подаются постепенно, по мере смены блюд.

Как за ними ухаживать

Проще всего ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали. Если они не отделаны деревом, фаянсом, керамикой, их даже можно мыть в посудомоечной машине.

А вот нарядные, праздничные приборы требуют более сложного ухода. Их надо мыть вручную, причем, вода не должна быть слишком горячей, иначе приборы могут потускнеть, потерять блеск. Их нельзя чистить абразивными материалами или металлическими мочалками. Если надо убрать налет и освежить блеск, приборы надо протирать мягкой тканью с небольшим количеством соды, а затем тщательно ополаскивать.

Серебряные столовые приборы надо иногда полировать, так как серебро — это мягкий металл, со временем на нем появляются мелкие царапинки.

Лучшие фирмы-производители столовых приборов

Сначала назову фирмы, продукция которых зарекомендовала себя отличным качеством, но в то же время достаточно приемлема по цене. Вот они:

ViTESSE
Столовые приборы этой фирмы выполнены из нержавеющей стали высокого качества и отличаются изяществом и простотой.

BergHOFF
Престижная марка. Приборы изготавливаются из нержавеющей стали высочайшего качества.

Cook&Co
Это дочерняя фирма марки BergHOFF. Качество и технологии изготовления здесь такие же, как у BergHOFF, но цены более доступны. Столовые приборы фирмы долговечны и обладают повышенной стойкостью к коррозии.

Pinti
Итальянская марка, поставляющая высококачественные столовые приборы по приемлемой цене.

Также существуют фирмы, выпускающие столовые приборы класса супер люкс. Они выпускают изделия из чистого серебра, а также с позолотой. Продукция этих фирм часто попадает в музеи, а также присутствует в самых дорогих ресторанах мира и резиденциях королей и президентов.
Ценовая категория этой продукции очень высока и предназначена для узкого круга потребителей, поэтому их обзор выходят за пределы данной статьи.
Приведу лишь названия этих фирм:

— Robbe & Berking
— Christofle
— Ercuis
— Barenthal
— WMF
— Arthur Price of England
— Sambonet
— Oneida
— Mikasa
— The Arc Collection.
— Guy Degrenne
— Broggi
— Robert Welch

Статьи о красивой посуде

Красивое чаепитие. Посуда, чашки, блюдца

Посуда: тарелки, чашки, сервизы. Стиль, красота, уют

Лучший подарок из Санкт-Петербурга: чашки, посуда, фарфор

Хрустальные бокалы и рюмки для праздничного застолья

Бокалы, рюмки, стопки, фужеры. Правильно подаем напитки

Кружки для пива — лучший подарок для мужчины

Уютный дом. Выбираем столовый сервиз

Все статьи о ПОСУДЕ

Все статьи о ДОМЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz