Питание. Вред пищевых добавок
Большинство продуктов, которые сейчас продаются в магазинах, содержат пищевые добавки. Посмотришь на ярлык, а там целый список из десятка наименований.
Для чего производители их добавляют? Все просто: они делают это ради увеличения прибыли. Других причин нет. Пищевые добавки призваны повысить срок хранения продукта — чтобы он дольше не портился, был устойчив к перевозкам, многодневному, а то и многомесячному, хранению, чтобы выглядел как можно красивее, имел лучший запах, вкус, консистенцию, нежели в естественном виде.
Что собой представляют добавки
Это не что иное, как продукты химического синтеза, искусственные соединения, которых не существует в природе. И мы с вами их с аппетитом поедаем…
Представьте, что вы сыплете в кастрюлю с готовящейся едой химические порошки, варите все это, а потом предлагаете на ужин своей семье, в том числе, детям. Здорово, правда? Но ведь многие так и делают, не отдавая себе отчета в том, какой урон здоровью они наносят.
Может, вы скажете, что лекарства — это тоже химия, и ничего, мы их принимаем.
Да, это так, медицинские препараты — это тоже химические соединения. Но ведь мы используем их не каждый день, а только, когда болеем. К тому же знаем, что многие лекарства имеют побочные эффекты.
А пищу мы употребляем ежедневно, и вместе с ней — пищевые добавки. Они дают большую нагрузку на пищеварительную и выделительную системы: желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, почки. Мы замусориваем свое тело химическими соединениями. Выводящие системы не способны удалить их до конца, поэтому они постепенно накапливаются в организме. В результате со временем появляются болезни.
Какие существуют добавки
Одни названия чего стоят! Изоаскорбат натрия (Е-316), цитрат натрия (Е-331), цитрат кальция (Е-333), тартрат калия (Е-336), фосфат натрия (Е-339), фосфат калия (Е-340), фосфат кальция (Е-341) и т. д.
Буквенно-цифровые обозначения пищевых добавок:
E100 — E199 — красители,
E200 — E299 — консерванты,
E300 — E399 — антиокислители,
E400 — E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы,
E500 — E599 — регуляторы pH и вещества против слёживания,
E600 — E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы,
E700 — E799 — антибиотики (вы хотите, чтобы вместе с едой вас пичкали антибиотиками?),
E800 — E899 — резерв,
E900 — E999 — прочие (воски, глазирователи, пенообразователи, газы для упаковки и т. д.),
E1000 — E1999 — дополнительные вещества (улучшители, осветлители, текстураторы, пеногасители и т. д.).
Одни из самых известных пищевых добавок — это аспартам (Е951) и глутамат натрия (Е621). Аспартам в 200 раз слаще сахара и во много раз дешевле него. Поэтому производители его так пылко любят. Аспартам добавляют в торты, печенья, пирожные, шоколад и конфеты — а ведь их едят дети. Эта пищевая добавка, как и другие, вредна для печени, почек, поджелудочной железы.
Глутамат натрия — это усилитесь вкуса, который сейчас добавляется в большинство мясных и рыбных продуктов. Он был изобретен в Японии в начале 20 века. Сегодня практически все колбасы, копчености, консервы, паштеты содержат эту пищевую добавку. Она тоже вредна для организма.
Глутамат натрия особенно опасен тем, что он вызывает привыкание и зависимость. У человека, постоянно употребляющего продукты, содержащие эту добавку, вырабатывается привычка к ним. Пища с естественным вкусом его уже не удовлетворяет.
В последние годы в пищевой промышленности активно употребляется пальмовое масло. Оно отличается дешевизной, поэтому производители охотно добавляют его в молочные и кондитерские продукты, маскируя под названием «растительные жиры». Пальмовое масло долго не выводится из организма. Если вы едите печенье, конфеты, сладости и чувствуете, что они прилипают к зубам и долго не отлипают, значит, в эти продукты наверняка добавлено пальмовое масло. Оно способствует появлению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которые приводят к болезням кровообращения.
В молочные продукты и соусы часто добавляют модифицированный крахмал. Он вводится для того, чтобы сделать продукт гуще, увеличить его объем. Модифицированный крахмал приносит пользу производителю, увеличивая его прибыль, но нам он пользы не дает.
Есть те, кто их защищают
Защитники пищевых добавок утверждают, что для каждой добавки установлена допустимая суточная норма потребления. Если она не превышена, то, мол, все нормально. Такая доза, как правило, составляет всего несколько миллиграммов на килограмм массы тела. Поэтому они говорят, что большинство пищевых добавок можно считать безопасными.
Однако утверждение о безопасности пищевых добавок звучит весьма сомнительно. Ведь мы знаем, что во многих странах некоторые из них запрещены.
Сейчас ряд производителей в целях маркетинга не указывают буквенно-цифровых обозначений добавок, а маскируют их под различными названиями, например, «растительные жиры» и т. п. Но, согласитесь, от этого они не становятся полезнее.
Что делать?
Когда вы покупаете продукты, не ленитесь смотреть ярлыки, на которых указан их состав. Это занимает несколько секунд. Главное, приучить себя к этому.
Вот признаки продуктов, напичканных пищевыми добавками: яркая промышленная упаковка, на которой нет живого места от множества мелких надписей. Такой товар произведен на промышленном конвейере и в большинстве случаев содержит пищевые добавки.
Старайтесь покупать только натуральные продукты или хотя бы те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок. Да, такая еда стоят дороже. Ее нужно приготовить, а не вынуть из упаковки и подать на стол. Да, это занимает больше времени. Но это в любом случае лучше, чем потом платить за дорогостоящие лекарства, лечиться в клиниках, терять трудоспособность и радость жизни.
Выбор за вами.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!