Маски для лица. Молоко, кефир, творог, сметана и др.
Мы, женщины, любим ухаживать за кожей. Один из лучших способов ухода — домашние маски для лица. На сей раз приготовим их из молочных продуктов.
Польза молочных продуктов для кожи
Молочные продукты полезны для кожи и действуют на нее благотворно. Как известно, молоко — это натуральное вещество, выделяемое молочными железами животных (коров, коз). Его химический состав является родственным для человеческого организма.
Молоко, кефир, сливки, сметана, творог улучшают качество кожи: смягчают, питают и отбеливают ее, а также разглаживают морщинки и обладают омолаживающим действием.
Какие молочные продукты можно использовать для масок
Для приготовления масок для лица используют, прежде всего, сметану, кефир, молоко, сливки, творог. Лучше всего подходят не обезжиренные марки, а те, что содержат большой процент жирности. Молочный жир хорошо действует на кожу, он эффективно питает и разглаживает ее.
Как выбирать молочные продукты
Выбирая молоко, кефир, сливки, сметану, предназначенные для приготовления масок для лица, придерживайтесь определенных правил. Старайтесь покупать их только у надежных производителей, хорошо зарекомендовавших себя. Крупные солидные производства проводят надлежащий санитарный контроль, поэтому их продукция соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Приобретая молоко, кефир, сливки, сметану, творог, читайте на упаковке состав. Они не должны содержать никаких посторонних веществ, тем более, пищевых добавок.
Творог, сметана, кефир и пр., в которых содержатся другие компоненты, не являются натуральной молочной продукцией. Поэтому я не советую применять их для приготовления масок для лица.
Йогурт также не рекомендую использовать. Дело в том, что у нас практически невозможно купить натуральный йогурт. В большинстве случаев в нем содержится большое количество пищевых добавок (они указаны на этикетке).
Основные правила приготовления масок
Думаю, большинство из вас знают, как готовить маску для лица в домашних условиях. Ее консистенция должна быть такой, чтобы она легко наносилась и в то же время хорошо держалась на лице, не сползала. Консистенция состава должна примерно соответствовать консистенции густой сметаны.
Но не все молочные продукты имеют такую густоту. К примеру, кефир — более жидкий, не говоря уже о молоке. В этом случае необходимы загустители (читайте о них ниже).
На лицо и шею обычно хватает 1 ст. ложки состава. Бывает, что вы не рассчитали и приготовили больше. Что делать с остатком? Хранить такие составы не рекомендуется, так как молоко является скоропортящимся продуктом. Поэтому остаток придется выбросить. Думаю, в дальнейшем вы приспособитесь готовить такое количество, которое необходимо на один раз.
Загустители
Как я говорила выше, молоко, кефир, сливки являются жидкими продуктами, поэтому при приготовлении масок они требуют добавления загустителей. В качестве них могут служить мука, сухое молоко, порошок геркулеса (его можно приготовить, пропустив овсянку через кофемолку).
Чтобы получить состав нужной консистенции, добавьте к молоку, кефиру или сливкам небольшое количество загустителя и размешайте до получения нужной густоты и однородности. Затем нанесите состав на лицо.
Творог, наоборот, имеет густую структуру и нуждается в разбавлении. Лучше всего смешивать его с жирными сливками. Затем надо тщательно размешать его до исчезновения комочков и нанести на лицо.
В качестве загустителя для молока, кефира и сливок можно использовать косметическую глину (она продается в порошковом виде в магазинах косметики). Добавьте немного глины к сливкам (молоку, кефиру) и размешайте до полной однородности. Затем нанесите состав на лицо. Глина усиливает действие маски, она очищает и стягивает поры и отбеливает лицо.
Нанесение
Думаю, все знают, как наносить маску. На всякий случай, повторю. Перед ее наложением вымойте лицо тепловатой водой и осушите полотенцем. Затем намажьте состав на лицо, минуя области вокруг глаз. Там очень нежная и чувствительная кожа, которая требует отдельного ухода.
Обычно смесь держат на лице 15 минут. В отдельных случаях можно держать ее до 20 минут, но не более.
Маска действует лучше всего, когда тонус мышц расслаблен. Поэтому после ее нанесения лягте и полежите в тишине и покое 15-20 минут. Затем смойте ее водой комнатной температуры и смажьте лицо легким кремом.
Противопоказание
Маски из молочных продуктов противопоказаны тем, у кого есть непереносимость и аллергия на них.
Еще статьи об уходе за кожей лица и волосами
Народные средства. Маски для лица в домашних условиях
Народные средства. Ромашка: полезные свойства
Уход за волосами. Домашние маски
Уход за волосами. Домашние средства: травы, маски, полоскания
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!