Посуда в японском стиле
Многие обожают красивую посуду и не могут устоять перед покупкой нарядных тарелок, сервизов, наборов различной посуды. Со вкусом сервированный стол украшает жизнь и делает семейную трапезу необыкновенно теплой и уютной!
В последние годы у нас стала очень популярной японская кухня. В больших городах почти на каждом шагу можно встретить рестораны с японской едой. На дом можно заказать доставку суши, роллов. В связи с этим вырос интерес к культуре японского застолья, посуде, сервировке.
Производители моментально откликнулись на запросы покупателей. В магазинах появилась посуда в японском стиле. Она выделяется своей необычностью и элегантностью. Правда, что касается ее практичности, это вопрос. Мыть ее руками не очень удобно, мешают острые углы. А вот мыть ее в посудомоечной машине — самое то.
Хочу заметить, что для японской традиции характерно стремление к эстетике предметов окружающей среды. Для японцев красота посуды и предметов сервировки не менее важны, чем вкус самой еды.
Японские тарелки по форме могут быть не только круглыми, квадратными, овальными или ромбовидными, но также выполненными в виде лодки или листа дерева.
Черная посуда, японский стиль
Больше всего распространена посуда черного цвета. В этом случае форма тарелок, салатников, пиал, стаканов, чайников выглядит особенно точеной и изысканной. Идеальные линии и пропорции восхищают своим совершенством.
Посуда в японском стиле чаще всего бывает однотонной. Но есть и модели с орнаментом, на котором изображены стебли и листья растений, летящие журавли, цветки сакуры (вишни), иероглифы. Эти орнаменты выполнены деликатно, вписаны в общий фон, так что общий цвет посуды преобладает.
Красная посуда, японский стиль
Согласитесь, красная посуда выглядит очень эффектно, нарядно и празднично. Она сразу придает застолью приподнятый, торжественный вид. Красные тарелки красиво сочетаются с подносами, циновками. Такую посуду можно подавать не только на белой, но и на черной скатерти.
Белая посуда, японский стиль
Чтобы белая посуда не смотрелась монотонно, ее надо дополнять яркими эффектными скатертями и салфетками. Можно комбинировать белую посуду с черной. Здесь можно также использовать подставки под посуду с японским орнаментом.
Особенности японской сервировки
Чтобы понять японский стиль, надо знать, что в японской посуде отсутствует понятие сервиза, то есть, набора посуды на определенное количество персон. Там можно ставить на стол разную посуду, вовсе не обязательно одинаковую. Но она непременно должна сочетаться между собой по форме, цвету, орнаменту.
Единственное исключение, которое признают японцы — это индивидуальные комплекты, предназначенные для суши, они включают в себя тарелку и соусник. Также там продаются наборы для чая, которые состоят из чайника и нескольких пиал.
Конечно, в японских магазинах можно увидеть и нечто похожее на столовые сервизы, но это не японское изобретение, а дань европейской традиции.
Суп в Японии принято подавать в чашках типа пиал или салатников. А вот привычные для нас глубокие тарелки «с полями» там не применяются. Очень широко распространены всевозможные соусники. В них макают кусочки пищи.
Еще статьи о красивой посуде
Лучший подарок из Санкт-Петербурга: чашки, посуда, фарфор
Красивое чаепитие. Посуда, чашки, блюдца
Посуда: тарелки, чашки, сервизы. Стиль, красота, уют
Хрустальные бокалы и рюмки для праздничного застолья
Бокалы, рюмки, стопки, фужеры. Правильно подаем напитки
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!