Кухня: рациональное использование пространства
Рационально обустроенная кухня позволяет разумно использовать кухонное пространство и делает приготовление еды приятным, необременительным занятием.
Правила комфортного обустройства кухни
Чтобы кухня была максимально удобной и вы тратили на приготовление еды как можно меньше времени, учитывайте некоторые правила рационального обустройства.
Спланируйте кухню так, чтобы расстояния между главными рабочими зонами — мойкой, плитой, холодильником — были минимальны. Правильное расположение этих зон имеет большое значение. Если они рационально устроены, ваши движения будут экономными и вы будете тратить на готовку гораздо меньше сил.
Удобнее всего, когда зона подготовки продуктов (очистки, нарезки, шинковки и т. д.) расположена между мойкой и плитой. Желательно, чтобы столешница имела длину не менее 90 см. Но если кухня совсем уж маленькая, то допустимая длина столешницы — 70 см.
Мойка, плита и холодильник не должны примыкать друг к другу, а должны быть отделены разделочными поверхностями.
К расположению кухонной плиты тоже существуют определенные требования. Запрещено ставить ее близко к окну. Иначе от дуновения сквозняка занавески и шторы могут загореться, а это может привести к пожару.
Вытяжку надо монтировать на высоте не ниже 70 см от плиты, иначе вы будете задевать ее головой, это чревато травмами.
Установка посудомоечной машины тоже должна соответствовать определенным правилам. Оптимальным считается ее расположение на расстоянии 30 см от мойки. Еще надо обязательно оставить свободное место для доступа к посудомоечной машине для ремонта и обслуживания.
Электрические розетки должны располагаться близко от рабочей зоны. Желательно установить многоместные розетки. Сейчас все мы пользуемся большим количеством электроприборов — микроволновка, чайник, комбайн, кофеварка и т. д. — поэтому чем больше розеток будет размещено около рабочей зоны, тем лучше.
Что касается установки кухонного мебельного гарнитура, то считается, что самым удобным является расположение его в форме буквы L, то есть, углом. В этом случае все бытовые приборы и утварь размещаются наиболее рационально, и хозяйка тратит минимум сил на передвижение внутри рабочего «треугольника».
Очень важно освещение кухни. Лучше всего, если рабочая зона будет освещена точечными светильниками, вмонтированными в верхнюю часть кухонного гарнитура («козырек»). Если такой возможности нет, можно применять светильники на шарнирах или небольшие бра. Обеденная зона должна быть освещена отдельно, например, с помощью светильника, висящего над столом.
Хранение продуктов
Сыпучие продукты — крупы, мука, макароны — надо хранить в герметично закрытых емкостях. Если вы будете держать их в открытом виде, в них могут появиться жучки. Это чревато убытками, ибо запасы придется выбросить. Поэтому лучше всего хранить бакалейные продукты в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах. Они предпочтительнее стеклянных, так как имеют легкий вес.
Правило хранения продуктов таково. Те, которые вы используете часто, ставьте на самое удобное место, на уровне глаз. А те, которые используете редко, храните внизу или наверху.
То же самое правило относится к хранению кастрюль и прочей утвари.
Крышки кастрюль удобно держать на обратной стороне дверец кухонных шкафов (см. фото). Для этого на них надо закрепить крючки-ограничители.
Предметы, создающие удобство
Есть предметы мебели и утвари, которые помогают рационально обустроить кухню. К ним относятся угловые шкафчики, навесные полки, столики и модули хранения на колесиках, пластиковые и металлические корзины-контейнеры. Также очень удобны настенные рейлинги.
Столики и модули на колесах удобны своей мобильностью. Их можно легко перемещать в любое пространство кухни и при необходимости передвигать в другое помещение.
Рейлинг — это металлическая рейка, плоская или выполненная в форме трубки (см. фото). На нее вешают крючки (обычно они прилагаются к рейлингу или их можно купить отдельно). На эти крючки вешают чашки, половники, шумовки, ковшики, ситечки, венички для теста и т. д. Благодаря этому все необходимое находится под рукой.
Навесные полки также помогают сделать кухню более удобной. Не обязательно использовать большие полки, можно разместить несколько маленьких — там, где есть свободное пространство.
Очень удобны и красивы полки из нержавейки. Их плюсом также является небольшой вес.
Итак, хорошо продуманное, рациональное расположение кухонной мебели и утвари экономит время и силы. Благодаря этому время, проведенное на кухне, приносит больше радости и удовольствия.
Маленькая кухня: оптимальный дизайн
Посуда: тарелки, чашки, сервизы. Стиль, красота, уют
Подробнее об оформлении интерьера можно прочитать в моих книгах Ремонт. Правильно, дешево, быстро и Уютный дом без особых затрат. Их можно купить здесь и здесь
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!