Настроение и болезни. Связь и последствия, жизнь и уход

Рассвет и закат

Восход и заход

Насколько связано мироощущение со здоровьем? По моим наблюдениям, эта связь велика, хотя, возможно, и не столь прямолинейна. Но в любом случае лучше быть оптимистом и мыслить позитивно. Такое отношение к жизни не только делает ее радостной, но и увеличивает шансы быть здоровым и жить долго.

   

Предыстория

Недавно умерла одна моя родственница. Еще нестарая женщина, за пятьдесят. Одинокая, без детей. Гены у нее были хорошими: вся родня крепкая, здоровая, долголетняя. Что же с ней случилось?..

В молодости она была красавицей. Яркая, с гибкой фигурой, огромными распахнутыми серыми глазами, распущенными волосами до пояса. Смешливая, всегда с улыбкой. Мужчины вились вокруг нее. Один иностранец был в нее влюблен без памяти, умолял выйти за него замуж. Но она его не любила, лишь числила в добрых друзьях. Он был «не из той страны», а на Восток она ехать не хотела.

Потом был другой иностранец, приятный молодой мужчина, с которым был долгий бурный роман. Он был представителем западноевропейской фирмы и работал в разных городах Союза, а она к нему ездила. Он был влюблен в нее, но не спешил жениться. Роман продолжался несколько лет, потом сошел на нет…

Затем был солидный представительный мужчина из Сибири, занимавший высокую должность. Когда он приезжал в столицу в командировки (а это было часто), то жил у нее. Он любил ее и прекрасно к ней относился, но дома, в Сибири, его ждали жена и четверо детей…
Этот роман тоже горел, горел, потом угас.

Вот так и не сложилось у нее с семьей. Почему, не знаю. Детей она так и не родила.

Внутреннее и внешнее

Постепенно у нее стали появляться странные привычки. То есть, росточки вроде были и раньше, но после этих любовных драм они стали быстро разрастаться.

Она ничего не выбрасывала — то есть, НИ-ЧЕ-ГО. Квартира стремительно превращалась в хламовник. Везде были пакетики, коробочки, запыленные бутылки и флаконы, заскорузлые полиэтиленовые мешки, стопки пожелтевших газетных вырезок.
Ванная комната была забита давно использованными косметическими средствами, старыми мочалками…
Чтобы устроиться на кухне поесть, надо было разгребать стол, сдвигать хлам, наваленный на нем, чтобы найти место для тарелки.
В спальню она давно не заходила, там была лишь тропинка к окну, остальное пространство было заполнено какими-то вещами.

При этом зарабатывала она хорошо! Ее работа позволяла это делать, она была администратором в творческой сфере, так что деньги у нее были. Она много путешествовала, бывала в круизах, объездила множество стран. Ее шкафы были забиты новыми, не надеванными брендовыми вещами, купленными за границей…

Постепенно у нее начались болезни. Сначала это была непрекращающаяся аллергия. Она ходила по врачам, те назначали разное лечение, но ничего не могли сделать. Она даже обращалась к известным китайским медикам, но и те не сумели помочь.

Дальше — больше. Началась онкология. К счастью, врачи тогда сумели схватить процесс вначале, пока еще было можно, ей удалили орган и спасли жизнь.

Накопление негатива

Ее болезни продолжались. Она менялась на глазах. Она стала полнеть. Это процесс постоянно нарастал, пока она не превратилась в бесформенную расплывшуюся женщину, в которой невозможно было угадать ту, прежнюю — стройную, тонкую, с широко распахнутыми глазами и гривой роскошных длинных волос.

Мне было ясно, что все это происходит из-за того ужаса, который творился у нее дома. Ведь внешнее и внутреннее в нас тесно взаимосвязано. Наша среда в точности отражает то, что происходит у нас внутри, и наоборот.

Напомню, она ничего не выбрасывала. Весь этот хлам отражался в тех процессах, которые происходили у нее внутри. Она была переполнена отходами и застарелыми, многолетними шлаками, всем этим мусором, который давным-давно пора было вычистить.

Когда я приезжала к ней, я не раз ей предлагала, даже умоляла: «Давай, я устрою тебе субботник. Я все выгребу, вычищу, вымою. Вот увидишь, ты будешь дышать по-новому, тебе станет легче жить!».
Она не соглашалась…
Квартира и она сама были отравлены миазмами от невыведенных шлаков.

Закономерный финал

Все это накаливалось, накапливалось. Ее болезни прогрессировали. Она почти все время лежала, у нее страшно болела голова, ее мучили аллергия, сыпь. Она испытывала сильнейшую апатию. Врачи ставили ей один диагноз за другим, и в результате образовался целый букет болезней.
Наконец, случилось то, что случилось, ее не стало.

Я все думаю: почему??? Такая красивая была женщина — жить бы и жить!

Что первично: внутренний настрой, который влечет за собой болезни? Или, наоборот, сначала зарождаются болезни, а уже потом они выражаются внешне, откладывают отпечаток на среду обитания?

Все-таки, прихожу к выводу, что сознание первично. То, что происходит у нас в голове, материализуется в среде обитания и, в конечном итоге, формирует нашу жизнь.

Всемирно известная писательница, психолог и исследователь в области психосоматики Луиза Хей разработала таблицу, которая называется «Психологические причины болезней». Она заставляет задуматься.

Как понять себя. Осознайте свои чувства

Как перестать обижаться и жить с легкой душой

Взрослые дети. Претензии и обиды

Медитация. Вина, обида, проникновение

Медитация здоровья. Очищение, оздоровление, гармония

Очистка квартиры. Выносим хлам и ненужные вещи

Как научиться слышать интуицию

Все статьи о ПСИХОЛОГИИ

Все статьи об ОТНОШЕНИЯХ

Все статьи о МЕДИТАЦИИ

Поделиться

Отправить ответ

2 Комментарий на "Настроение и болезни. Связь и последствия, жизнь и уход"

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

Сортировка:   сначала новые | сначала старые | по голосам
Татьяна
Гость
2 лет 5 месяцев назад

Уверена, что люди болеют, когда хотят этого. И не болеют, когда не хотят. Только это самое хотение-нехотение не простое, а глубинное, подсознательное. Мы и сами точно не можем понять, что уж там на душе.
Не раз встречала случаи, когда человеки просто отказывались жить, не видя в жизни смысла.

wpDiscuz