Ждать благодарности за помощь, или помочь и забыть?
Надо ли ожидать помощи от тех, кому мы когда-то оказали услугу? И вообще, надо ли помнить добрые дела, которые мы делаем, или это похоже на принцип «ты мне, я тебе»? А может, лучше жить по правилу «никто никому не должен»?
Добром за добро
Есть люди, которые сделав доброе дело, потом попрекают этим. Если вы случайно забыли об их одолжении, они вам напомнят. Если вы не отплатите тем же, обидятся всерьез. Такие ситуации возникают между родственниками, друзьями, коллегами и т. д.
Но порой бывает, что человек проявил инициативу и оказал вам услугу, в которой вы не нуждались. По его разумению она была ценной, а вы вполне могли обойтись без нее. Но он запомнил свое доброе дело и в душе считает, что вы ему обязаны. Порой такое ожидание с его стороны становится инструментом манипуляции.
Пора отдавать долги?
Есть люди, которые, оказав вам помощь, внутри делают заметку на память. И когда через какое-то время им самим потребуется поддержка, они обращаются к вам, надеясь на ответную услугу. Они могут не напоминать вам о добром деле, сделанном когда-то, но подтекст недвусмысленно читается, мол: «Пора отдать должок».
Поймите меня правильно. Я вовсе не утверждаю, что нужно жить по принципу «никто никому не должен». Речь не об этом. Но, по-моему, желание помочь возникает как естественное движение души, а не потому что тебе напоминают о «долге».
Как делать добрые дела
По-моему, добро надо делать спонтанно, повинуясь движению души и сердца. Захотел — сделал. Если в ответ на чью-то просьбу в вашей душе что-то отозвалось, помогите. Даже без просьбы. Помогли, и забудьте об этом.
Именно так возникает благотворительность, когда вы помогаете людям, не задумываясь, а просто потому что у вас есть потребность и возможность. Вы делитесь, отдаете, дарите. Ведь это приятно, вы доставляете удовольствие не только тому, кому помогаете, но, прежде всего, себе.
Добрые дела не всегда делаются адресно. Иногда мы помогаем тем, кто в этот момент оказался на нашем пути. Мы делаем доброе дело незнакомым людям, не рассчитывая потом получить «услугу за услугу», а просто вносим добрый вклад в копилку Вселенной, в общий котел. Пусть им воспользуется тот, кому он сейчас нужен.
Круговорот добра в природе
Хорошо, а как быть, если вам самим понадобится помощь? К кому обратиться — разве не к тем, кто вам чем-то обязан? Не думайте, что если у вас кругом должники, которым вы когда-то сделали доброе дело, то вы не пропадете. Не надо на это надеяться. Как раз должники хотели бы поскорее забыть о своем долге, он их тяготит. Но не только это. Они просто могут исчезнуть из вашей жизни по независящим от вас причинам.
Так что же делать? Не беспокойтесь об этом. Просто делайте добрые дела по мере возможности.
К счастью, закон жизни таков, что помощь часто приходит к нам не от того, кому мы ее когда-то оказали, а совсем от другого человека. Высшие силы сами знают, через кого вам ее послать. Это могут быть совершенно чужие, посторонние люди, которым вы никогда не помогали, не оказывали услуг. Но помощь почему-то пришла через них, из общей копилки добра. Впрочем, копилка — неточное слово. Это бескрайний источник добра.
В Библии об этом хорошо сказано (слегка перефразирую): «Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая. Тогда Бог, видя тайное, воздаст тебе явно».
Смысл в том, что если ты сам творишь добро, то и к тебе в нужный момент придет помощь. Не беспокойся, откуда она явится, не твое дело. Просто придет, и все.
Для кого мы всегда готовы делать добрые дела
Конечно, на свете есть люди, которым мы, действительно должны, и этот долг с нами всегда, от начала до конца. Это наши самые родные и близкие: дети, родители. Помощь родителям — это потребность заботиться о тех, кто заботился о нас, и этим выразить им свою любовь и благодарность. Забота о детях — это желание создать самые лучшие условия для своего потомства, чтобы оно росло, цвело и плодоносило. Эти потребности заложены в нас генетически. Мы не думаем, дадут ли нам что-то в ответ, для нас это неважно. Мы отдаем, потому что нами движет любовь.
Еще статьи по теме
Психология. Как перестать обижаться и жить с легкой душой
Контроль: отсутствие доверия и страх обмана
Как понять себя. Осознайте свои чувства
Как научиться слышать интуицию
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!