Новый Год. Готовим простые и вкусные десерты

Новогодние десерты — это не обязательно торты с пирожными. На сладкое можно подать и другие блюда. Их можно приготовить не только к праздничному столу, но и во время новогодних каникул.

Десерты для новогоднего стола, желе

Десерты, желе

   

Я уже писала о том, что новогоднее меню должно быть легким. Ночью есть вредно, тем более, тяжелую пищу, от этого наутро возникает плохое самочувствие. Надо переходить к более легким блюдам. То же самое относится к десертам. Например, это могут быть нежные, вкусные желе. Особенно их любят дети. Да и взрослые от них не откажутся. Замените ими высококалорийные торты и пирожные, и вы сами почувствуете разницу!

Желе из сока

Этот рецепт хорош тем, что десерт готовится очень просто и быстро. К тому же продукты для него доступны и продаются в любом универсаме.

Что вам понадобится

Сок фруктовый — 600-700 мл (нужен только 100%-ный сок; напитки и нектары не годятся),
Желатин — 25 г (одна столовая ложка с горкой),
Сахар — по вкусу (не нужен, если сок достаточно сладкий).

Как его нужно готовить

Положите желатин в миску и добавьте к нему 3/4 стакана сока. Оставьте его для набухания на 30-40 минут.

Когда желатин набухнет, перелейте смесь в кастрюльку и добавьте к ней оставшийся сок. Если надо, добавьте сахар по вкусу.

Поставьте смесь на маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин полностью не растворится и смесь не станет однородной.

Повторю: огонь должен быть минимальным. Ни в коем случае нельзя допустить кипения! Иначе желатин потеряет желирующие свойства, и десерт превратится в обычный кисель.

Можно сделать быстрее. Сначала отдельно нагрейте в кастрюле сок до кипения, добавьте туда сахар по вкусу, размешайте, а потом выключите огонь и влейте туда смесь с разбухшим желатином. Постоянно помешивайте, пока желатин полностью не растворится.

Заранее подготовьте порционные емкости, это могут быть креманки, низкие бокалы и т. п. На дно емкостей разложите  кусочки фруктов. Это могут быть кусочки персиков из компота, ягоды из варенья и пр. Залейте их горячей смесью.

Теперь пусть желе остынет при комнатной температуре. Затем переставьте его в холодильник на 30-40 минут для окончательного застывания.

(Важные нюансы по поводу приготовления см. внизу).

Желе из какао и сметаны

Что вам понадобится

Сметана — 500 г,
Какао — 2 ст. ложки,
Сахар — 1 стакан,
Вода — 1 стакан,
Желатин — 25 г (1 ст. ложка с горкой),
Ваниль — 1/3 чайной ложки (по желанию).

Как его нужно готовить

Залейте желатин 1 стаканом воды и оставьте на полчаса для набухания.
Когда он полностью разбухнет, добавьте туда 1 стакан сахарного песка и ваниль. Перелейте смесь в кастрюлю и нагревайте на минимальном огне, не допуская закипания.

Когда желатин полностью растворится, снимите смесь с огня и разделите на две емкости. В одну из них добавьте какао и тщательно размешайте. Другая часть смеси остается без какао.
Теперь в каждую их них добавьте по 250 сметаны и хорошо размешайте.
В итоге одна часть смеси у вас получится белой, другая светло-коричневой.

В заранее подготовленные формочки разлейте смесь одного цвета и поставьте в морозилку на 15-20 минут для застывания.
После того, как она застынет, налейте сверху смесь другого цвета. Поставьте в холодильник для окончательного созревания.
Таким образом, желе получится двухцветным.

Как подавать желе

Если вы разлили желе по красивым прозрачным бокалам, его можно прямо в них и подавать.

А если формочки непрозрачные, желе можно выложить на десертные тарелки или блюдо, это будет смотреться красиво. Для этого на несколько секунд опустите дно формочки в горячую воду, чтобы желе легче отстало от нее, и сразу переверните на тарелку.

Желе из сока можно сверху украсить фруктами из компота или варенья, а желе из какао — тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Важные замечания

Очень важны пропорции желатина и смеси. Если желатина будет чересчур много, желе получится слишком твердым, если мало, жидковатым.

Для этого десерта рекомендуется использовать соки сладких сортов. А если вы берете кислый сок, желатина может понадобиться больше, так как кислота разжижает желатин.
Так же действуют свежие фрукты в качестве добавки: они тоже разжижают желатин. Поэтому лучше используйте консервированные фрукты или ягоды из варенья.

Еще статьи по теме

Новогодний стол. Альтернативное меню для новогодней ночи

Здоровье после новогоднего застолья. Правильное меню для 1 января

Выбираем новогодние подарки для самых близких

Новый Год. Лучший подарок — деньги. Главное, как их подарить

Все статьи о ДОМЕ

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz