Правильное питание. Рыба: полезные свойства
В последние годы диетологи советуют чаще употреблять жирные сорта рыбы. Специалисты считают их очень полезными, так как в них содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для нашего здоровья.
Главная польза кислот омега-3 и омега-6 состоит в том, что они выводят холестерин из наших сосудов и противодействуют образованию бляшек. Бляшки сужают просвет сосудов, тем самым, затрудняют кровоток в них. Это создает большую нагрузку на сердце и кровеносную систему.
Благодаря кислотам омега-3 и омега-6 холестериновые бляшки растворяются и выводятся прочь. Это увеличивает просвет сосудов и возвращает им эластичность. Снижается риск атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, повышенного давления, образования тромбов, возникновения инсульта и т. д.
Также жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают обмен веществ и противодействуют старению, значит, наш организм дольше остается молодым.
В рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. По сравнению с мясом их количество в 1,5 раза больше. Микроэлементы, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на работу мозга, способствует сохранению памяти, улучшению зрения. Также эти вещества улучшают состояние наших костей, делают их более прочными и крепкими, уменьшают риск развития артроза и остеопороза.
Рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент нормализует работу нервной системы, снимает усталость, повышает работоспособность, придает бодрость. А вот недостаток фосфора в организме приводит к вялости, апатии.
Как известно, рыба и морепродукты содержат много йода. Он необходим для правильной работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. От ее деятельности зависит наша работоспособность и настроение.
Самые полезные сорта рыбы и морепродуктов
К ним можно отнести жирные сорта рыбы: угорь, палтус, зубатка, лосось, форель, семга, сельдь, тунец, горбуша, сардина, ставрида, скумбрия, салака, карп, сом, сазан, морской окунь, креветки, устрицы, крабы, омары, икра и т. д.
Сортов рыбы очень много, всегда можно найти те, которые распространены в вашем регионе.
Какая рыба полезнее: морская или речная
Все, что было сказано выше, в основном относится к морской и океанской рыбе. Она значительно полезнее, чем речная. В речной рыбе отсутствуют важные микроэлементы, которые есть в морской рыбе (например, йод, бром и др.).
К тому же, если речная рыба неправильно приготовлена, недостаточно подвергалась термической обработке, плохо прожарена, она может привести к заражению паразитами (глистами).
Кстати, для морской рыбы тоже есть предостережение: при разделке ее голову надо обязательно выбрасывать, так как она впитывает вредные вещества, находящиеся в воде.
Польза рыбы для похудения
Рыба гораздо полезнее мяса. Она намного легче переваривается, ее белок лучше усваивается организмом.
К тому же рыба является диетическим низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы следите за фигурой и стремитесь поддерживать вес в норме, то предпочтительнее заменить мясо рыбой. В любом случае, она обязательно должна входить в ваш рацион. Кстати, большинство топ-моделей вместо мяса предпочитают именно рыбу.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!