Питание для здоровья. Что едят долгожители

Зависит ли долголетие от правильного питания? Чем нужно питаться, чтобы жизнь была здоровой, долгой и счастливой?

Питание долгожителей

Питание для здоровья и долголетия

 

   

 

В разных регионах мира есть люди, которые живут намного дольше других. Исследователи в течение долгого времени наблюдали за ними и вот какие выводы они сделали.

Где живут долгожители

В большинстве случаев они проживают в сельской местности, находящейся вдали от больших городов. Часто они живут в маленьких селениях, расположенных в горах. Но они также встречаются и в степной зоне, например, в Киргизии, Казахстане.
Чтобы жизнь была долгой, здоровой и счастливой, надо жить там, где есть свежий, чистый воздух, напоенный природой.

Чем они занимаются, как работают

Еще одна характерная черта: почти все долгожители занимаются сельским трудом, возделывают и обрабатывают землю. Они трудятся на земле почти до последнего дня. Такой труд позволяет им сохранять здоровье и долголетие.

Поскольку они работают на земле, их питание преимущественно состоит из продуктов, которые они сами вырастили у себя в саду и огороде. Понятно, что это экологически чистая еда, без примесей и, тем более, без химии. Все, что они выращивают и что попадает на их стол — натуральное, естественное.

Растительный рацион долгожителей

Растительная пища

Эти люди едят много овощей и фруктов. Растительная пища составляет основу их рациона. Это привычная для них еда, которая произрастает в регионе их проживания: овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень. Часто эта пища используется в сыром натуральном виде, без термической обработки.

Столовая зелень, травы

Значительную часть питания долгоживущих людей составляют всевозможные травы: черемша, кинза, петрушка, укроп, кресс-салат и т.д. Также они употребляют в пищу дикорастущие травы, из которых они готовят различные блюда и соусы. Среди этих трав: лебеда, сныть, одуванчик и пр.
Также в своем питании они широко используют острые соусы и приправы. Например, это аджика, а также соусы, сделанные из алычи, гранатов, зеленого винограда, помидоров и т.д.
Долгожители употребляют очень много лука и чеснока. Практически каждое блюдо они приправляют ими.

Пряности

Долгожители употребляют много острых пряностей. К ним относятся черный и красный перец, куркума, хрен и другие. Они активно помогают переваривать пищу, не позволяя ей застаиваться и образовывать шлаки.
В своем питании эти люди практически не употребляют соли, они заменяют ее всевозможными пряностями и приправами.

Крупы и бобовые

В рационе долгожителей большое место занимают цельные (недробленые) крупы: рис, ячмень, овес. Также это бобовые: горох, фасоль, чечевица. Еще они широко используют кукурузу. Из круп и бобовых они готовят различные блюда.

Большое место в рационе долгожителей занимают мед, орехи, сухофрукты. Они заменяют им сладости. Повторю: долгожители не употребляют экзотических продуктов, они едят лишь те, которые известны им с детства и которые растут в местах их обитания. Они к ним привыкли, их организм к ним приспособлен.

Кисломолочные продукты

Большую часть их рациона питания составляют кисломолочные продукты: простокваша, кефир, мацони, тан, кумыс, айран, катык и т.д.
Вместо коровьего молока они чаще используют козье, а также кобылье. Впрочем, какое бы молоко ни употреблялось, в сыром виде оно практически не используется, а лишь в квашеном.
Кисломолочные продукты помогают перевариванию пищи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Благодаря этому пища не залеживается к желудочно-кишечном тракте и не образует шлаков.

Также долгожители едят сыр собственного производства. Это преимущественно белые сыры: осетинский, сулугуни, чанах и подобные.

Мясо и рыба

Их они употребляют очень мало. Если уж они едят мясо, то это исключительно молодая баранина, телятина (без жира). Рыбу они употребляют свежевыловленную, не мороженую. Мясо и рыбу они употребляют с большим количеством столовой зелени, которая способствует их перевариванию.
В любом случае мясо и рыба занимают в их питании небольшую часть.

Хлеб

Долгожители едят очень мало хлеба. В их питании он занимает незначительное место. Если уж употребляют, то только бездрожжевые лепешки типа лаваша. Для из выпечки используется цельнозерновая неочищенная мука с отрубями. Для лепешек часто берут кукурузную муку.

В качестве напитков долгожители употребляют травяные чаи и настои.

Дружная семья, долгие супружеские отношения

Важным моментом для долгой жизни является хорошая семья и прочный брак. Все долгожители отличаются спокойным нравом, они терпимы к людям и умеют принимать жизнь во всех ее проявлениях. Среди них редко бывают разводы. Обычно их брак заканчивается с уходом из жизни одного из супругов.

Воздержанность и умеренность в еде

Есть еще одно качество, присущее всем долгожителям. Они воздержаны в еде, никогда не переедают и отличаются умеренным весом.
Они принимают пищу в спокойной обстановке, находясь в благоприятном расположении духа. Тщательно пережевывают ее почти до полужидкого состояния. Не спешат, не торопятся, считают, что процесс приема пищи должен происходить спокойно.

Выводы

Какие привычки этих людей привели их к долголетию? Мы видим, что долгожители далеки от ненужных амбиций, стрессов, нервозности. Им чужда погоня за мнимыми ценностями. Они живут близко к природе простой, естественной жизнью. Они терпимы к близким и окружающим людям. Можно сказать, что их жизнь подчинена естественному природному ритму. В обмен на это они получают здоровье и долголетие.

 

Еще статьи о правильном питании

Продукты, сжигающие жир. Питание для здоровья сердца и похудения

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Чем заменить мясо? Ешьте продукты с высоким содержанием белка

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz