Питание для здоровья. Что едят долгожители
Зависит ли долголетие от правильного питания? Чем нужно питаться, чтобы жизнь была здоровой, долгой и счастливой?
В разных регионах мира есть люди, которые живут намного дольше других. Исследователи в течение долгого времени наблюдали за ними и вот какие выводы они сделали.
Где живут долгожители
В большинстве случаев они проживают в сельской местности, находящейся вдали от больших городов. Часто они живут в маленьких селениях, расположенных в горах. Но они также встречаются и в степной зоне, например, в Киргизии, Казахстане.
Чтобы жизнь была долгой, здоровой и счастливой, надо жить там, где есть свежий, чистый воздух, напоенный природой.
Чем они занимаются, как работают
Еще одна характерная черта: почти все долгожители занимаются сельским трудом, возделывают и обрабатывают землю. Они трудятся на земле почти до последнего дня. Такой труд позволяет им сохранять здоровье и долголетие.
Поскольку они работают на земле, их питание преимущественно состоит из продуктов, которые они сами вырастили у себя в саду и огороде. Понятно, что это экологически чистая еда, без примесей и, тем более, без химии. Все, что они выращивают и что попадает на их стол — натуральное, естественное.
Растительный рацион долгожителей
Растительная пища
Эти люди едят много овощей и фруктов. Растительная пища составляет основу их рациона. Это привычная для них еда, которая произрастает в регионе их проживания: овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень. Часто эта пища используется в сыром натуральном виде, без термической обработки.
Столовая зелень, травы
Значительную часть питания долгоживущих людей составляют всевозможные травы: черемша, кинза, петрушка, укроп, кресс-салат и т.д. Также они употребляют в пищу дикорастущие травы, из которых они готовят различные блюда и соусы. Среди этих трав: лебеда, сныть, одуванчик и пр.
Также в своем питании они широко используют острые соусы и приправы. Например, это аджика, а также соусы, сделанные из алычи, гранатов, зеленого винограда, помидоров и т.д.
Долгожители употребляют очень много лука и чеснока. Практически каждое блюдо они приправляют ими.
Пряности
Долгожители употребляют много острых пряностей. К ним относятся черный и красный перец, куркума, хрен и другие. Они активно помогают переваривать пищу, не позволяя ей застаиваться и образовывать шлаки.
В своем питании эти люди практически не употребляют соли, они заменяют ее всевозможными пряностями и приправами.
Крупы и бобовые
В рационе долгожителей большое место занимают цельные (недробленые) крупы: рис, ячмень, овес. Также это бобовые: горох, фасоль, чечевица. Еще они широко используют кукурузу. Из круп и бобовых они готовят различные блюда.
Большое место в рационе долгожителей занимают мед, орехи, сухофрукты. Они заменяют им сладости. Повторю: долгожители не употребляют экзотических продуктов, они едят лишь те, которые известны им с детства и которые растут в местах их обитания. Они к ним привыкли, их организм к ним приспособлен.
Кисломолочные продукты
Большую часть их рациона питания составляют кисломолочные продукты: простокваша, кефир, мацони, тан, кумыс, айран, катык и т.д.
Вместо коровьего молока они чаще используют козье, а также кобылье. Впрочем, какое бы молоко ни употреблялось, в сыром виде оно практически не используется, а лишь в квашеном.
Кисломолочные продукты помогают перевариванию пищи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Благодаря этому пища не залеживается к желудочно-кишечном тракте и не образует шлаков.
Также долгожители едят сыр собственного производства. Это преимущественно белые сыры: осетинский, сулугуни, чанах и подобные.
Мясо и рыба
Их они употребляют очень мало. Если уж они едят мясо, то это исключительно молодая баранина, телятина (без жира). Рыбу они употребляют свежевыловленную, не мороженую. Мясо и рыбу они употребляют с большим количеством столовой зелени, которая способствует их перевариванию.
В любом случае мясо и рыба занимают в их питании небольшую часть.
Хлеб
Долгожители едят очень мало хлеба. В их питании он занимает незначительное место. Если уж употребляют, то только бездрожжевые лепешки типа лаваша. Для из выпечки используется цельнозерновая неочищенная мука с отрубями. Для лепешек часто берут кукурузную муку.
В качестве напитков долгожители употребляют травяные чаи и настои.
Дружная семья, долгие супружеские отношения
Важным моментом для долгой жизни является хорошая семья и прочный брак. Все долгожители отличаются спокойным нравом, они терпимы к людям и умеют принимать жизнь во всех ее проявлениях. Среди них редко бывают разводы. Обычно их брак заканчивается с уходом из жизни одного из супругов.
Воздержанность и умеренность в еде
Есть еще одно качество, присущее всем долгожителям. Они воздержаны в еде, никогда не переедают и отличаются умеренным весом.
Они принимают пищу в спокойной обстановке, находясь в благоприятном расположении духа. Тщательно пережевывают ее почти до полужидкого состояния. Не спешат, не торопятся, считают, что процесс приема пищи должен происходить спокойно.
Выводы
Какие привычки этих людей привели их к долголетию? Мы видим, что долгожители далеки от ненужных амбиций, стрессов, нервозности. Им чужда погоня за мнимыми ценностями. Они живут близко к природе простой, естественной жизнью. Они терпимы к близким и окружающим людям. Можно сказать, что их жизнь подчинена естественному природному ритму. В обмен на это они получают здоровье и долголетие.
Еще статьи о правильном питании
Продукты, сжигающие жир. Питание для здоровья сердца и похудения
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Чем заменить мясо? Ешьте продукты с высоким содержанием белка
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!