Правильно варим каши. Рис, гречка, перловка, пшено
Как варить крупы, чтобы они сохраняли как можно больше полезных свойств? Узнайте о правильных способах приготовления каш.
Крупы содержат углеводы, которые дают нам энергию и силу. Без углеводов невозможны активный образ жизни, физическая работа, занятия спортом.
Полезнее всего цельные, недробленые крупы. При варке в них сохраняется максимум клетчатки и кальция. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует пищеварение, способствует его правильной работе. Каши из цельных круп образуют в кишечнике меньше слизи, это предотвращает образование шлаков. Поэтому, готовя крупы, не переваривайте их, зернышки должны оставаться цельными.
Лучшим дополнением для круп является сливочное масло. Оно обволакивает зерна, не дает им слипаться. Благодаря этому каша лучше усваивается. Недаром русская поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь»!
Рис
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис впитывает вредные вещества и излишки солей и выводит их из организма. Поэтому он полезен для профилактики болезней почек, мочевыводящей системы, суставов.
Также он мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, поэтому показан людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Преимущество риса состоит еще и в том, что он не способен вызывать аллергию.
Как варить рис
Как варить рис обычным способом, вы знаете. Я расскажу о другом способе, с предварительным замачиванием.
Промойте крупу, залейте водой и оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Затем слейте воду, хорошенько сполосните рис, залейте кипятком и поставьте варить. Замоченный рис варится намного быстрее. Следите за ним и не переваривайте. Когда он будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте.
Зачем нужно замачивать крупу? Благодаря этому рис отдаст лишний крахмал и станет пористым. Он будет более эффективно впитывать соли и вредные вещества и выводить их.
Гречка
Эта крупа хороша тем, что она малокалорийна. Она повышает выносливость, дает много сил и энергии, но не дает прибавки в весе. За это ее любят балерины и спортсмены. По содержанию белка гречка — чемпион, в этом она превосходит остальные крупы.
Гречка абсолютно не содержит химии. Она самостоятельно вытесняет сорняки с полевых угодий, поэтому для ее выращивания не используются химические удобрения и пестициды.
Она не портится при долгом хранении. Даже если в помещении влажно, она не заплесневеет.
Интересный факт: гречневая шелуха служит для набивки специальных подушек, избавляющих от бессонницы.
Отдавайте предпочтение цельной гречке-ядрице. Покупая ее, выбирайте крупу с бледной окраской, это говорит о том, что она не была пережарена.
Как варить гречку
Залейте крупу кипятком, чтобы вода покрывала ее на 1,5 — 2 см. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль. Дайте гречке закипеть, и пусть она варится пять минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты и укройте ее потеплее (пледом, подушкой и пр.).
Пусть она стоит, пока не остынет. За это время гречка разбухнет, впитает в себя воду и станет мягкой. Крупа сохранит свою структуру, зернышки будут одно к одному.
Перловка
Перловка содержит большое количество углеводов, поэтому дает много сил и энергии. В ней содержится гордецин, который обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Также она предотвращает появление аллергии, смягчает воспаления в желудке и кишечнике, выводит из организма холестерин.
Как варить перловку
Перловка варится очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее надо предварительно замочить. Сполосните крупу и залейте водой (воды должно быть в 1,5 раза больше, чем крупы). Оставьте ее на 10-12 часов при комнатной температуре (можно поставить в холодильник).
В результате замачивания перловка разбухнет. Воду сливать не надо! Варите ее в той же воде на небольшом огне, пока она не станет полностью мягкой. Если надо, подлейте воду.
Перловую кашу не стоит оставлять на следующий день и разогревать. Она становится невкусной, слипается и горчит. Поэтому варите ее столько, сколько съедите. Подавая к столу, щедро сдобрите ее маслом.
Перловую кашу очень любил Петр Первый.
Пшено
Оно обладает способностью выводить из организма ядовитые соединения. Также оно выводит из организма холестерин, тем самым, очищает кровеносные сосуды, предотвращает повышение давления, риск инфаркта и инсульта.
Как варить пшено
Перед варкой пшенную крупу надо обязательно несколько раз промыть кипятком, чтобы избавиться от горечи, которая в ней содержится. Пшено довольно быстро варится. Промойте его, залейте кипятком и варите до готовности.
Лучше всего варить пшенную кашу на молоке с добавлением сахара, тогда она будет вкуснее и будет лучше усваиваться.
Пшенная каша тоже не любит оставаться на следующий день, от этого она густеет и становится менее аппетитной. Поэтому варите столько, сколько съедите.
Еще статьи о правильном питании
Правильное питание. Рис: полезные свойства
Белое мясо — хорошо. Красное мясо — вредно
Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Продукты, которые очистят ваш кишечник
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!