Правильное питание. Сочетание продуктов

Правильное питание

Раздельное питание

 

     

 

Чтобы пищеварение было правильным и в организме не образовывались шлаки, правильно сочетайте продукты, которые вы употребляете.

В древности наши предки питались раздельно. Это происходило естественным путем. Когда мужчины племени уходили охотиться (они отсутствовали долго), женщины с детьми собирали в лесу плоды, ягоды, коренья и питались только ими.
Когда мужчины возвращались с добычей — мясом животных, которых им удалось поймать, племя садилось вокруг костра, люди жарили мясо и наедались им впрок. Таким образом, у них перемежались периоды вегетарианской и мясной пищи.

А как сейчас? Мы едим все без разбора. Возьмем типичный обед. Часто мы смешиваем овощную, мясную, крупяную еду, заедаем ее фруктами и сладостями, а потом удивляемся, что у нас появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, образуется лишний вес и пр.

А праздничные застолья! Это же бомба для желудка и кишечника. Все мы знаем, какое самочувствие бывает после праздников и торжеств, когда мы подолгу сидим за столом и поглощаем многочисленные салаты, закуски, горячие блюда, торты и запиваем все это алкоголем. Наутро мы принимаем желудочные лекарства, чтобы облегчить свое состояние.

Смешивание разнообразной по составу еды создает в желудочно-кишечном тракте мешанину, похожую на смесь химреактивов. Такое сравнение может показаться диким, но представьте котел, куда всыпаны все блюда праздничного застолья: салат оливье, селедка под шубой, маринады, колбасы, рыбные и мясные консервы, конфеты, пирожные… Наше тело имеет температуру около 37 градусов. Получается, что в желудочно-кишечном тракте пища при небольшом нагреве «варится» часами. Представляете, какая смесь там получается?

Для каждого вида продуктов нужны разные ферменты. Состав желудочного сока тоже должен быть разным. Добавлю, что для каждого вида еды нужно свое время переваривания (например, фрукты и овощи перевариваются быстро, а бобовые и жиры —долго).
И что прикажете делать желудочно-кишечному тракту, когда в него поступает все одновременно? Пища просто не успевает как следует перевариться. Образуются шлаки, которые, накапливаясь, вызывают болезни. В молодые годы это еще можно вынести, желудок переварит, что угодно. Но со временем ущерб для здоровья становится все заметнее.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, разделяйте разные виды продуктов по разным приемам пищи. В один прием ешьте только углеводную пищу, в другой — белковую, в третий — овощи, в четвертый — фрукты и т. д. Тогда пищеварительная система будет работать, как часы. Это благотворно отразится на вашем здоровье и внешнем виде.

Углеводная пища — это каши, хлеб, макароны, картофель, сладости. Кстати, хочу реабилитировать макароны. Если они сделаны из пшеницы твердых сортов, они не приносят вреда и не полнят (при условии умеренного потребления).

Белковая пища — это мясо, рыба, дичь, морепродукты, яйца, творог и др. молочные продукты.

Жиры — это сливочное масло, растительные масла, сало. Они нужны нашему организму, весь вопрос — в количестве.

Овощи и фрукты состоят преимущественно из углеводов. Главное, что они содержат большое количестве витаминов, необходимых для нашей жизнедеятельности, а также клетчатку, которая нужна для пищеварения.

Кстати, хорошим помощником для пищеварительной системы является красное сухое вино. Оно ускоряет переваривание пищи, препятствует образованию шлаков и лишнего веса (при условии умеренного потребления). Во Франции оно используется в качестве слабоалкогольного столового вина. Французы едят довольно много жирной пищи (один гусиный паштет чего стоит), но там мало толстяков. Считается, что это благодаря красному сухому вину.

Итак, питайтесь раздельно. В каждый прием пищи ешьте только один вид продуктов. Например, во время углеводного приема ешьте картофель, хлеб, каши. Во время белкового приема — творог, мясо, яйца, рыбу. Во время витаминного — фрукты или овощи (их лучше не смешивать, за один прием ешьте что-то одно — или овощи, или фрукты).

Если нет возможности питаться строго раздельно, старайтесь хотя бы ограничивать число разнородных продуктов в одной трапезе, это уже будет хорошо для здоровья.
Белковые продукты можно сочетать с небольшим количеством овощных, а вот с углеводными их употреблять не стоит. Например, мясо хорошо сочетается с салатом, тушеными овощами. А с углеводами (картошкой, кашей, макаронами) оно совмещается плохо, этот вариант приводит к лишнему весу.
Жиры неплохо сочетаются с углеводами, например, макароны и крупяные блюда можно заправлять маслом. А вот с белками жиры лучше употреблять раздельно.

Что делать с праздничными застольями? Все мы живые люди, поэтому, если хочется, иногда позволяйте себе праздник живота. Зато назавтра устраивайте разгрузочный день, а лучше, голодание, во время которого можно пить воду и травяные чаи. Организм скажет вам за это спасибо.

Чем больше вы будете привыкать к здоровому питанию, тем меньше вам будет хотеться вредной пищи. Пройдет время, и организм сам будет требовать здоровой еды и диктовать вам, что нужно есть.

Узнать больше о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ можно найти здесь

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz