Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Свекла, полезные свойства

Свекла

   

 

Свекла широко распространена в российской кухне. Она присутствует на столе и у других славянских народов, вспомним винегрет и знаменитый украинский борщ. Раньше на Руси ее ели еще больше, она занимала почетное место в постном церковном меню.
А вот в западной Европе ее почему-то не жалуют. Там я встречала ее лишь в русских магазинах. А зря! Ведь этот корнеплод обладает множеством полезных качеств.

Полезные вещества, содержащиеся в свекле

Свекла содержит много витаминов. В частности, в ней присутствует витамин С, витамины группы В и др. Также она обладает многими микроэлементами и богатым составом натуральных кислот, среди которых есть яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная. Эти кислоты содержатся в ней в небольшом количестве, но они способствуют пищеварению, стимулируют выделение желудочного сока.

 

Чему она помогает

Свекла обладает многими профилактическими и целебными свойствами:
— усиливает жировой обмен в клетках печени и желчного пузыря,
— служит профилактикой болезней сердца и кровеносной системы,
— снижает артериальное давление,
— препятствует образованию тромбов,
— является профилактикой ожирения,
— очищает организм от шлаков,
— повышает иммунитет,
— улучшает работу щитовидной железы.

Свекла содержат достаточно много клетчатки и пектинов, которые очищают стенки кишечника. Вещества, содержащиеся в свекле, связывают холестерин и выводят его из желудочно-кишечного тракта. Тем самым, они противодействуют проникновению его в кровь и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Хорошо известно слабительное свойство свеклы, благодаря которому она является одним из лучших средств против запоров. Причем, в этом случае она действует гораздо мягче, чем лекарства.

Учитывая этот набор полезных качеств, чаще включайте свеклу в свой рацион. Блюда из нее достаточно разнообразны. Это не только любимый всеми борщ и знаменитая «селедка под шубой», но и различные свекольные салаты, в сочетании с другими овощами. Ну а летом нужно обязательно варить холодный свекольник со свекольным отваром и зеленой ботвой. Также очень вкусным получается холодный свекольник на кефире, с картошкой, зеленым луком, крутыми яйцами, щедро заправленный столовой зеленью.

Сок из свежей свеклы

Особенно полезен для здоровья сок из свежей свеклы. Он является очищающим и лечебным средством. Такой сок можно приготовить с помощью обычной соковыжималки. Или, если ее нет, натрите свеклу на мелкой терке и выжмите сок через марлю. Понятно, что второй вариант более трудоемкий. Но чего не сделаешь ради здоровья?

Здесь есть очень важное замечание. Свекольный сок перед употреблением надо обязательно выдержать в открытом виде в течение двух часов. Только после этого его можно пить.
Дело в том, что сырая свекла обладает сильным дубильным действием. Если выпить свежевыжатый и не отстоявшийся сок, может перехватить горло, также могут возникнуть тошнота, головокружение. А когда сок постоит, вредные вещества улетучиваются.

Сам по себе сок пить не рекомендуется, он очень сильно действует. Его надо смешивать с каким-нибудь другим соком (яблочным, морковным, огуречным) в равных долях.
Сделайте соковую смесь, потом разделите ее на три-четыре части. Выпивайте каждую часть за час до еды.
За день можно употреблять 100 г свекольного сока (вместе с другим соком у вас получится 200 г).

Действие свекольного сока

Он повышает обмен веществ, очищает от шлаков кишечник, печень и мочевыделительную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
При регулярном употреблении он способствует похудению. Не быстрому, а постепенному. Когда налаживается обмен веществ, со временем нормализуется и вес.

Противопоказания

Свекла снижает давление, поэтому она противопоказана при гипотонии. Особенно это касается сока из свежей свеклы. В этом случае его употребление запрещено, потому что он может вызвать спазм сосудов.

Свекла содержит щавелевую кислоту, поэтому при мочекаменной болезни ее количество в рационе нужно ограничить.

Также она противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как увеличивает перистальтику кишечника.

Конечно, в этих случаях есть свеклу можно, но в небольшом количестве, без фанатизма.
Перечисленные противопоказания касаются, в основном, свекольного сока.

Узнать больше о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ можно найти здесь

Поделиться

Отправить ответ

2 Комментарий на "Правильное питание. Свекла: полезные свойства"

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

Сортировка:   сначала новые | сначала старые | по голосам
Ирина
Гость
9 лет 6 месяцев назад

Я часто использую свеклу в различных блюдах.
А вот сок пить опасаюсь.
Инна, мне нравится, что вы обязательно рассказываете о противопоказаниях. Многие о них забывают.

wpDiscuz