Рецепты блюд из капусты: лучшее средство от запора
Капуста — традиционный овощ русской кухни. Она является лекарем желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее налаживают стул и избавляют от запора.
Капуста уникальна. Во-первых, в ней содержится много витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Кроме того, она включает в себя большое количество клетчатки, которая очень важна для правильной работы кишечника.
Клетчатка представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Они содержатся в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерен, орехов и т.д. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки очищают стенки кишечника и продвигают пищевую кашицу вниз, к выделительным органам. Недаром клетчатку называют «метлой желудка».
С точки зрения налаживания регулярного стула капуста является бесценным продуктом. Она действует лучше всяких лекарств. Особенно полезна квашеная капуста. Она содержит кислоту и ферменты, способствующие переваривании пищи. К тому же в ней очень много витамина С, по его количеству она превышает свежую.
Предлагаю простые рецепты блюд из капусты, которые может приготовить любая хозяйка, причем, из продуктов, которые доступны и всегда есть под рукой. Применяйте их ежедневно, и вы навсегда забудете о запоре.
Салаты
Традиционно салаты заправляют сметаной или майонезом. Но есть гораздо более полезные и не менее вкусные заправки.
Рекомендую вам попробовать рецепт заправки для овощных салатов, состоящей из растительного масла и натурального уксуса. Она тоже способствует перевариванию пищи и налаживанию идеальной работы кишечника. Оба этих продукта обладают послабляющим и очистительным действием. Натуральный уксус при желании можно заменить соком лимона.
Вкусная и полезная заправка для салатов
Вам понадобится
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка натурального уксуса (яблочного, винного, виноградного)
• 1 ст. ложка сахарного песка
• 0,5 ч. ложки соли,
• 0,3 ч. ложки горчицы (можно без нее)
Как ее готовить
Тщательно смешайте все компоненты до однородности (можно использовать миксер). Вкус заправки должен быть кисло-сладким, пикантным.
Салат из капусты, морковки и яблок
Вам понадобится
• 0,5 маленького кочана капусты
• 2 средних морковки
• 1 яблоко
• 2-3 зубчика чеснока
• салатная заправка или сметана
• соль
Как его готовить
Тонко нарежьте капусту. Посыпьте ее небольшим количеством соли и помните руками, от этого она станет мягче и нежнее.
Очистите морковь и яблоко и натрите. Положите к капусте. Туда же выдавите чеснок. Заправьте сметаной или заправкой.
Яблоко делает салат более нежным, придает ему тонкий вкус и пикантность.
Салат из капусты, моркови и свеклы
Вам понадобится
• 0,5 небольшого кочешка капусты
• 1 морковь
• 1 ломтик сырой свеклы (величиной с дольку апельсина)
• 2-3 очищенных грецких ореха
• соль, перец
• салатная заправка
Как его готовить
Сырая свекла очень полезна, она очищает печень и кровь. Но она является сильнодействующим средством, поэтому ее нельзя есть много. В этом салате используется лишь небольшой ломтик.
Тонко нарежьте белокочанную капусту и помните с солью. Морковку пустите на крупную терку, а свеклу на мелкую. Соедините овощи.
Измельчите грецкие орехи (они улучшают вкус этого салата) и тоже всыпьте в салатник. Добавьте соль, перец и заправку.
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
Вам понадобится
• 0,5 маленького кочешка белокочанной капусты
• 1 морковка
• 2 шт. крупного перца (лучше всего красного или оранжевого)
• 2-3 дольки чеснока
• салатная заправка или майонез
• соль
Как его готовить
Нашинкуйте капусту и помните ее с солью до мягкости. Морковку пустите на крупную терку.
Освободите сладкие перцы от семян, сполосните и нашинкуйте квадратиками 1 х 1 см.
Чеснок измельчите с помощью пресса.
Смешайте овощи и заправьте майонезом или салатной заправкой.
Салат из цветной капусты, моркови и тыквы
Вам понадобится
• 0,5 головки цветной капусты (можно взять брюссельскую или брокколи)
• 1 морковка
• 1 ломтик тыквы (величиной с 1 морковку)
• 1 небольшое яблоко
• соль
• сметана или салатная заправка
Как его готовить
Тщательно промойте цветную капусту или брокколи. Разберите ее на маленькие соцветия, или можно нашинковать кубиками. Если вы используете брюссельскую, состоящую из маленьких кочанчиков, разрежьте каждый на 2-4 части.
Тыкву, морковь и яблоко натрите на крупной терке.
Все смешайте и заправьте сметаной или салатной заправкой.
Супы
Супы, рецепты которых даны ниже — вегетарианские. При желании их можно готовить на некрепком мясном бульоне.
Щи из квашеной капусты
Рецепт щей из белокочанной капусты всем хорошо известен. Из квашеной капусты их готовят реже. Предлагаю рецепт кислых щей с пикантным вкусом, напоминающим солянку.
Вам понадобится
• 400 г квашеной капусты
• 1 морковка
• 1 небольшая луковица
• 2-3 шт. картофеля
• 1 крепкий соленый или маринованный огурец
• 5-6 оливок (можно без них)
• 3 ст. ложки томата-пасты
• 2 дольки чеснока
• 1 ст. ложка сахара
• 1/4 стакана растительного масла
Как их готовить
Положите в кастрюлю капусту, туда же добавьте тертую морковь и мелко нашинкованный лук. Влейте растительное масло, немного кипятка (жидкость должна едва покрывать овощи) и тушите на малом огне.
Картошку нарежьте кубиками и сварите отдельно (если варить ее в кислой среде, она становится твердоватой).
Огурец нашинкуйте кубиками, оливки разрежьте пополам.
Когда овощи станут почти мягкими, положите к ним сваренную картошку, огурец и оливки. Заправьте щи томат-пастой и сахаром.
Долейте кипяток до нужного объема, поварите пару минут и выключите огонь. Вложите туда давленый чеснок и дайте супу хорошенько настояться.
Подавайте со сметаной.
Суп из цветной капусты
Вам понадобится
• 1 небольшая головка цветной капусты
• 1 морковка
• 1 болгарский перец (красный или оранжевый)
• 2 шт. картофеля
• 1 стакан консервированного зеленого горошка
• 2 помидора
• немного столовой зелени
• 1/4 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка геркулеса
• соль, перец
• сухая приправа (при желании)
Как его готовить
Сполосните кочан цветной капусты и разделите ее на отдельные соцветия. Морковь и болгарский перец нашинкуйте кубиками. Положите овощи в кастрюлю, влейте растительное масло, немного кипящей воды и поставьте варить.
Через 15 минут вложите туда картофель, нарезанный кубиками. Пусть суп варится еще 12 минут.
Затем добавьте в кастрюлю зеленый горошек, помидоры, нарезанные кубиками, и геркулес (он разойдется в супе и будет незаметен, зато даст густоту и сытность). Дайте супу покипеть еще 3 минуты.
Посолите, поперчите, всыпьте сухую приправу и выключите огонь. Пусть суп настоится.
Подавайте со сметаной и шинкованной зеленью.
Еще статьи о том, как наладить регулярный стул
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Кишечник. Как наладить ежедневный стул
Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!