Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

   

 

Питание для правильной работы кишечника

Продукты для стимуляции работы кишечника

Кишечник — главный тракт организма. Из пищи, которая в него поступает, строятся клетки нашего тела. Поэтому очень важно, насколько чистыми будут стенки этого «трубопровода».

Врачи говорят: чистый кишечник — высокий иммунитет. Но его чистоте мешают запоры. К сожалению, это явление встречается довольно часто. Запоры происходят из-за неправильного питания, употребления неподходящих продуктов, отсутствия движения (гиподинамии) и т.д.

Как наладить работу кишечника, обеспечить регулярный стул и вывод отходов из организма? Об этом мы и поговорим.

Как происходит дефекация

Дефекация — это процесс освобождения прямой кишки от отходов. В норме она должна происходить один раз в сутки. Частота опорожнения кишечника зависит от пищи. У вегетарианцев, а также людей, употребляющих большое количество овощей и фруктов, дефекация может быть 2-3 раза в день, это нормально (при отсутствии поноса и жидкого стула).

Когда кал начинает давить на прямую кишку, человек чувствует позыв на стул. В этот момент верхний и нижний сфинктеры прямой кишки (клапаны, регулирующие переход содержимого из одного органа в другой) расслабляются, в кишечнике возникает перистальтика, благодаря чему кал выталкивается через задний проход.

В норме дефекация должна происходить одномоментно, без натуживания и долгого сидения в туалете.

Цвет каловых масс зависит от рациона. Обычно у здоровых людей человека он коричневый, разных оттенков. При употреблении большого количества молока и молочных продуктов оттенок кала становится желтоватым, при мясном питании — темно-коричневым, после употребления свеклы — темно-красным и т. д.

Чем опасны запоры

Одноразовый запор еще можно допустить. Он случается от переезда, путешествия, непривычной воды, незнакомого питания и пр.

Но если запор становится обыденным состоянием, то это опасно для организма. Скопление отходов в кишечнике постепенно приводит к появлению каловых камней (твердых, слежавшихся образований). Их скопление в кишечнике может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, они отравляют организм и способны привести к появлению опухолей. Во-вторых, в редких случаях каловые камни на выходе могут поранить слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего может возникнуть перитонит с летальным исходом.

Что бывает, когда стул затруднен? В этом случае при попытке дефекации происходит натуживание, приводящее к излишнему напряжению сосудов, прежде всего, брюшной полости. Но это также ведет к перенапряжению сосудов головного мозга, ведь процесс дефекации регулируется нервной системой.

Необходимость налаживания ежедневного стула

Теперь понятно, насколько важно наладить ежедневный стул. Это необходимо для нашего здоровья, ведь чистота кишечника влияет на все органы тела. От состояния желудочно-кишечного тракта зависит чистота крови, а значит, и качество новых клеток.

Чтобы наладить ежедневный стул, необходимо приучить себя к правильному питанию. Существуют виды продуктов, способствующие активному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите иметь здоровый кишечник и здоровый организм, надо ежедневно употреблять любой из этих продуктов (см. ниже). Следите за этим, тогда ваше здоровье и самочувствие непременно улучшатся.

Продукты, вызывающие стул

В первую очередь, это еда с отчетливо выраженным кислым вкусом. Кислые продукты вызывают выброс желчи из желчного пузыря. Желчь стимулирует продвижение пищевой массы по кишечнику и, соответственно, вызывает стул.

К кислым видам пищи относятся цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также квашеная капуста, клюква и т. п.

Сюда же добавим кисломолочные продукты: кефир, ацидобифилин.

Далее, стулу способствуют некоторые виды фруктов: яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д.
К ним относятся и сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
Великолепно чистит кишечник арбуз.

Далее идут овощи: свекла, морковь, капуста (любого вида).
Еще столовая зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза (чтобы был эффект, их надо есть достаточно много).

Клетчатка

Для регулярного стула огромное значение имеют продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она активизирует кишечник, заставляет его сокращаться и, тем самым, стимулирует стул.

Врачи считают, что клетчатка играет огромную роль в нашем питании. Она состоит из неперевариваемых частиц, которые не усваиваются организмом, а проходит через него «транзитом». Клетчатка действует как скраб и вместе с собой выводит шлаки, токсины, отходы, непереваренные жиры (способствуя также похудению).

Важное замечание. Клетчатка проявляет свои очищающие и оздоравливающие свойства лишь тогда, когда она сопровождается большим количеством жидкости. Поэтому, когда вы едите продукты, содержащие клетчатку, помните о том, чтобы много пить.

Ниже приведен список продуктов, содержащих большое количество клетчатки (указаны по мере убывания).

— Отруби пшеничные
— Льняное семя
— Соевые бобы
— Фасоль
— Чечевица
— Фисташки жареные
— Горох нут
— Арахис нежареный
— Зерновой хлеб
— Кукуруза

Итак, если вы хотите сохранить хорошее здоровье на долгие годы, необходимо наладить регулярный ежедневный стул. Это посильная задача, если помнить о правильном питании и употреблении продуктов, обеспечивающих чистоту кишечника и быстрое выведение отходов.

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Правильное питание. Сочетание продуктов

Все о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz