Как избавиться от запора. Рецепты, которые действуют на 100%
Борщ, щи, свекольник являются коронными блюдами русской кухни. Эти супы не только вкусны и ароматны, но еще и налаживают идеальную работу кишечника.
К продуктам, избавляющим от запора, относится, прежде всего, капуста. Она содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон — клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и вызывает активное продвижение пищевой кашицы.
Другой продукт, избавляющий от запора — это свекла. Включайте эти овощи в свой ежедневный рацион, и вы забудете о запоре, ваш желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
Ниже — рецепты трех вегетарианских супов, которые может приготовить любая хозяйка. Это борщ, кислые щи и холодный свекольник.
Борщ вегетарианский
Особенность этого борща состоит в том, что его готовят без капусты.
Вам понадобится
— 3 свеклы,
— 1-2 морковки,
— 1 луковица,
— 2-3 картофелины,
— 0,3 стакана растительного масла,
— 3 дольки чеснока,
— 1 пучок зелени,
— 1 ст. ложка геркулеса (без верха),
— 1 ст. ложка манной крупы (без верха),
— 1 ст. ложка яблочного уксуса,
— 1-2 ст. ложки сахарного песка,
— сухие приправы по вкусу,
— соль, перец по вкусу.
Как его надо готовить
Очистите свеклу, морковку, лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
Положите овощи в кастрюлю, влейте туда растительное масло и поставьте тушить на маленьком огне. Помешивайте. Если надо, добавьте немного воды. Тушить надо до мягкости свеклы, примерно полчаса.
Очистите картошку, нарежьте кубиками и сварите отдельно, не разваривая.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним сваренную картошку. Туда же положите 1 ст. ложку геркулеса и 1 ст. ложку манки. Долейте кипяток до нужной консистенции.
Доведите все до кипения, убавьте огонь и варите еще 3 минуты. Геркулес и манка в борще разойдутся и не будут чувствоваться, зато дадут нужную густоту и сытность.
Мелко нашинкуйте зелень и положите в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок.
За минуту до выключения огня добавьте вкусовые приправы. Влейте в кастрюлю 1 ст. ложку яблочного уксуса, положите 1-2 ст. ложки сахара, соль, перец, сухую приправу. Вкус борща должен быть пикантным, кисло-сладким.
Выключите огонь и дайте борщу настояться. Подавать его надо со сметаной.
Щи из квашеной капусты
Вам понадобится
— 400-500 г квашеной капусты,
— 2 морковки,
— 3 картофелины,
— 1 луковица,
— 2-3 дольки чеснока,
— 0,3 стакана растительного масла,
— 3 ст. ложки томатной пасты,
— 1 ст. ложка геркулеса (без верха),
— 1 ст. ложка манной крупы (без верха),
— 1-2 ст. ложки сахарного песка,
— соль, перец по вкусу.
Как их надо готовить
Положите в кастрюлю квашеную капусту (хорошего качества, от этого зависит вкус щей). Туда же добавьте морковь, натертую на крупной терке, и мелко нашинкованную луковицу. Влейте растительное масло, добавьте чуть-чуть воды и тушите на маленьком огне до мягкости.
Картофель нарежьте кубиками и сварите отдельно, не разваривая.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним картошку, по 1 ст. ложке геркулеса и манки и томатную пасту. Размешайте. Долейте кипяток до нужной консистенции и варите еще 3 минуты. Крупы в щах разварятся и не будут заметны, зато дадут густоту и сытность.
За минуту до выключения огня, добавьте вкусовые приправы: давленый чеснок, сахарный песок, соль.
После этого выключите щи и дайте им настояться. Подавайте со сметаной.
Свекольник холодный
Этот свекольник готовят на кефире. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем тарелка этого освежающего пикантного супа.
Вам понадобится
— 2 свеклы,
— 2-3 огурца,
— 2-3 картофелины,
— 2 крутых яйца,
— 1 пучок укропа,
— 2-3 дольки чеснока,
— 1 л кефира,
— 100 г сметаны,
— 1 ст. ложка яблочного уксуса,
— 1 ст. ложка сахарного песка,
— соль по вкусу.
Как его надо готовить
Сварите свеклу в кожуре. Совет: после того, как выключите огонь, залейте свеклу холодной водой на 10-15 минут, от этого она станет мягче.
Отдельно сварите в кожуре картошку.
Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Очистите огурцы и картофель и нарежьте кубиками. Укроп сполосните и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите все овощи в кастрюлю.
К 1 л кефира добавьте 100 г сметаны и 0,5 л кипяченой воды. Тщательно размешайте и залейте овощи этой смесью. Свекольник должен быть достаточно густым, но если вам кажется, что нужно пожиже, влейте немного кипяченой воды.
Теперь очистите яйца и нарежьте кубиками или круглыми пластинками. Добавьте к свекольнику.
Пора заняться вкусовыми добавками. Влейте в кастрюлю 1 ст. ложку яблочного уксуса (обычный спиртовой уксус имеет слишком резкий вкус), добавьте 1 ст. ложку сахарного песка. Посолите по вкусу и все тщательно размешайте.
Поставьте в холодильник для настаивания. Подавать его надо в охлажденном виде.
Еще статьи о налаживании работы кишечника
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста
Кишечник. Как наладить ежедневный стул
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!