Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Капуста, сорта

Капуста

Капуста — удивительный овощ, обладающий целой гаммой полезных качеств. И что важно, она способствует похудению.

Чем она богата

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины А, В1, С, P, К, В6, U, сера, кальций, калий, фосфор, энзимы, фитонциды и др.
Также она содержит большое количество клетчатки.

Польза для красоты и здоровья

Этот овощ поистине заслуживает того, чтобы ежедневно включать его в свой рацион.
Во-первых, капуста обладает малой калорийностью: 100 г содержат всего 27 калорий. Это отличная новость для тех, кто следит за своим весом.

Но это не все. Благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, капуста противодействует усвоению жиров. Этим и объясняется эффект похудания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, обладает слабительным эффектом и избавляет от запоров. Благодаря грубым пищевым волокнам, клетчатка эффективно очищает поверхность желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Недаром капусту называют «метлой кишечника».

Также клетчатка способствует выводу холестерина из организма, благодаря этому кровеносные сосуды избавляются от бляшек и становятся чистыми. Таким образом, капуста препятствует появлению атеросклероза.

Витамин U, содержащийся в капусте, противодействует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капуста является отличным мочегонным средством. Также она избавляет от малокровия,
нормализует уровень сахара в крови, стимулирует выделение желчи и предотвращает появление желчнокаменной болезни.

Женщины особенно ценят капусту за то, что она способствует росту молочных желез. Об этом свойстве знали еще в древности.

Очень полезна квашеная капуста. Она содержит большое количество витамина С, благодаря этому она эффективно противодействует авитаминозу и появлению цинги. Известно, что знаменитые мореплаватели Христофор Колумб и Джеймс Кук в трюмах кораблей везли бочки с квашеной капустой. Это позволяло команде совершать длительные морские путешествия без вреда для здоровья.

Пожалуй, единственным недостатком капусты является образование газов. Но это происходит потому, что вещества, содержащиеся в капустном соке, разлагают продукты гниения, накопившиеся в кишечнике, отсюда появляется газообразование. Оно свидетельствует о процессе очищения, который происходит в кишечнике. Когда желудочно-кишечный тракт очистится, газообразование станет минимальным.

Капустный сок

Особенно действенным является капустный сок. Он очень эффективен для похудения. Также он обладает послабляющим действием, тем самым, избавляет от запоров и действует как очистительное средство.
Еще он улучшает качество кожи. Как известно, запоры являются частой причиной появления сыпи и прыщиков. При регулярном употреблении капустного сока сыпь и прыщики исчезают.

Для приготовления капустного сока понадобится соковыжималка. Можно выпивать 2 стакана сока в день. Разделите его на несколько приемов и пейте за час до еды.

Разновидности капусты

Существует много видов капусты. Почти все они есть в продаже, в свежем или замороженном виде. Все они достойны того, чтобы включать их в рацион.

Сорта капусты:
— Белокочанная,
— Краснокочанная,
— Цветная,
— Брюссельская капуста (маленькие кочанчики),
— Кольраби (похожа не репу, только зеленая),
— Брокколи (темно-зеленая, похожа на цветную капусту),
— Савойская (с гофрированными листьями).

Блюда из капусты

Русская кухня содержит много блюд из капусты. Это:

Борщ,
Щи,
Суп с цветной капустой,
Капустные салаты,
Тушеная капуста,
Бигос,
Голубцы,
Капустные котлеты,
Пирог с капустой,
Квашеная капуста,
Маринованная капуста,
Капуста по-корейски.

На сайте опубликованы рецепты некоторых блюд из этого овоща:
Салат из капусты — оригинальный
Капустные и морковные котлеты

Противопоказания

Если для женщин капуста исключительно полезна, то мужчинам не стоит ею злоупотреблять, так как она может затормаживать выделение мужского семени. Конечно, такое происходит в случаях ее чрезмерного употребления.

Также капустой не стоит злоупотреблять, если имеются нарушения в работе щитовидной железы или есть гормональные проблемы.

При повышенной кислотности желудка или обострениях болезней желудочно-кишечного тракта употребление капусты стоит ограничить. В этих случаях сырую капусту есть не стоит, гораздо лучше вареная или тушеная.

Если квашеная капуста содержит слишком много соли, она может нанести вред почкам, пищеварительной системе. Чтобы этого не произошло, такую капусту надо промывать от рассола.

Узнать больше о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ можно найти здесь

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz