Клюква: полезные свойства чудо-ягоды

Клюква — необыкновенная ягода, ее полезные свойства обладают огромной целительной силой. Включайте ее в свой рацион, и ваше здоровье будет в порядке!

Клюква, полезная ягода

Клюква

 

    

 

Клюква — экологически чистый продукт. Ведь она растет в глухих, труднодоступных местах, на болотах, куда мало кто может проникнуть. Искусственные химические добавки в ней отсутствуют по определению. Эта ягода богата витамином С, его в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Ее желательно собирать до наступления морозов, потому что они частично разрушают витамин С.
Клюква ценна тем, что она отлично хранится до весны. Ее можно употреблять не только в свежем, но и в замороженном, моченом, сушеном и вяленом виде.
Свежая и моченая клюква продается на рынке. Замороженную и вяленую можно купить в универсамах и супермаркетах.

Польза клюквы для оздоровления различных органов и систем

Можно с уверенностью сказать, что клюква — универсальная ягода, которая лечит практически все. Но для ее приема есть некоторые противопоказания. Они указаны в конце статьи.

Для почек и мочевыводящей системы

Клюква — сильное бактерицидное средство. Она уничтожает микробы и бактерии, не дает развиваться инфекциям и воспалениям. Благодаря этому она является эффективным средством для защиты почек и мочевыводящих путей.
Эта ягода обладает мочегонным действием, она промывает мочевыводящую систему, выводит из нее песок, соли и шлаки.

Чтобы почки оставались здоровыми, ежедневно выпивайте 1 стакан натурального, клюквенного сока или съедайте полстакана свежей клюквы (при желании можете добавить в нее 1 ч. ложку сахара или меда).

Важное замечание. Клюквенные напитки и морсы, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев содержат посторонние добавки: воду, сахар, лимонную кислоту и пр. Для оздоровительного применения они не годятся. Их лучше готовить самим.

Для нормализации давления

В клюкве содержится фруктовая кислота, которая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Тем самым, она оздоравливает сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и предотвращает развитие атеросклероза и инсульта. Также она нормализует давление и избавляет от головной боли.

Из нее можно делать очень вкусный коктейль. Возьмите ягоды клюквы, вишни, малины, черной смородины (можно использовать замороженные), добавьте к ним немного молока и мороженого и взбейте все это в миксере или блендере.

Как жаропонижающее и противовоспалительное средство

Эта ягода давно известна своими жаропонижающими свойствами. Клюквенный сок или морс уничтожают бактерии и вирусы, тем самым, снимают воспаления и жар. Их применяют для снижения высокой температуры при простудах, гриппе, ангине. Они также рекомендуются послеоперационным больным для поднятия иммунитета и скорейшего восстановления сил.
Для лечения ангины и болезней горла ешьте клюкву с медом.

Как обеззараживающее средство

Американские исследователи выявили эффективность клюквы в борьбе с опасными бактериями, вызывающими болезни желудочно-кишечного тракта. Они помещали клюквенный концентрат в мясной фарш и через несколько дней проводили микробиологические исследования. Оказалось, что количество болезнетворных бактерий в фарше, в частности, сальмонеллы и кишечной палочки, значительно уменьшилось. Таким образом, ученые доказали эффективность этой ягоды в борьбе с пищевыми отравлениями.

Для повышения иммунитета

Эта ягода содержит уникальный комплекс витаминов, кислот и микроэлементов, благодаря которым она обладает сильными защитноиммунными свойствами. Всю осень и зиму, когда есть риск появления эпидемий гриппа, пейте клюквенный сок или морс или ешьте свежие ягоды. Это надежно защити вас от гриппа и прочих инфекцией.

Для лечения кожных заболеваний

С помощью клюквы можно лечить повреждения кожи. Для этого смешайте свежевыжатый клюквенный сок с ланолином до получения однородной мази. Она ускоряет заживление ран, порезов и ожогов. Хранить мазь надо в холодильнике.

Предостережение

Клюкву не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие диагнозы:

— изжога,
— гастрит с повышенной кислотностью,
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
— заболевания печени,
— гепатит,
— панкреатит,
— холецистит,
— беременность.

У некоторых людей клюква может разрушать зубную эмаль, потому сок и морс из нее рекомендуется пить через трубочку.

Еще статьи о правильном питании

Рябина: полезные свойства

Повышение иммунитета: смородина, вишня, крыжовник, черника и др.

Очищаем кровь, улучшаем ее качество

Смородина: полезные свойства

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz