Рябина: полезные свойства
Вокруг нас растет множество полезных деревьев. Одно из них — рябина. Она является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лекарственным растением.
Какие вещества в ней содержатся
Как большинство созданий растительного мира, рябина обладает множеством полезных элементов. Она содержит очень большое количество витаминов. Например, витамина А в ней больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах. Еще в ее состав входят: витамины Р, РР, В1, В2, К, Е и др. Также она содержит каротин (обеспечивающий яркий оранжевый цвет) и важные микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор и др. Кроме того, в ней есть фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, кислоты и т.д.
Какую пользу организму она приносит
Как большинство лекарственных растений, рябина оказывает на организм множественное действие. В частности, она:
— воздействует мочегонно, растворяет и выводит песок из почек и мочевого пузыря,
— помогает выделению желчи из желчного пузыря, уменьшает содержание жира в печени,
— понижает холестерин в крови и сосудах, служит профилактикой атеросклероза,
— нормализует пониженную кислотность желудка,
— подавляет газообразование в кишечнике,
— оказывает противогрибковое действие, тормозит рост микроорганизмов и плесени,
— оказывает помощь при кислородном голодании (при угаре человеку дают жевать ягоды рябины),
— является профилактикой авитаминоза,
— благотворно действуют на кроветворение,
— укрепляет капилляры, снижает их ломкость и проницаемость,
— оказывают противовоспалительное действие,
— понижает давление,
— способствует налаживанию работы сердца,
— является кровоостанавливающим средством,
— помогает при геморрое.
Отмечу, что как все лекарственные растения, рябина оказывает помощь постепенно. Ее полезное действие проявляется накопительно. Если вы будете постоянно включать рябину (или продукты ее переработки) в свой рацион, то через несколько месяцев заметите положительный результат.
Как можно использовать рябину. Заготовки
Ягоды рябины можно заготавливать разными способами. Ее можно использовать в свежем, сушеном, замороженном виде. Из нее варят варенье, желе, пастилу и т. д.
Заморозка
Самый простой способ заготовки — заморозить рябину. Очистите ягоды от листьев и веточек, сполосните их, сложите порционно в пакеты и положите в морозилку. Как известно, после замораживания вкус рябины улучшается, она теряет терпкость и становится слаще.
Замороженные ягоды можно использовать для приготовления рябинового чая, настоя, начинки для пирога и т. д.
Сушка
Этот способ тоже отлично сохраняет полезные свойства рябины. Сполосните ягоды и разложите их на чистой бумаге где-нибудь повыше: на шкафу, высокой полке и т. д. Или гроздья рябины можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего, на сквозняке. Еще один способ: сушите ягоды в духовке с открытой дверцей, на очень маленьком огне.
Когда ягоды полностью высохнут, переложите их в банки или мешочки из ткани. Они отлично хранятся.
Рябиновое пюре
Вымойте ягоды, удалите плодоножки. Пропустите их через мясорубку, добавьте сахар или мед по вкусу. Хорошо размешайте. Хранить эту массу нужно в холодильнике. Ее можно есть просто так или использовать как начинку для пирогов, в этом случае лучше всего добавить к ней яблоки.
Рябиновое варенье
Варенье надо варить обычным способом, на 1 кг ягод рябины надо взять 1,5 кг сахара. Чтобы варенье было вкуснее, в него можно добавить яблоки, крыжовник.
Рябиновый джем
Джем тоже варят обычным способом (он варится гораздо дольше, чем варенье — пока не получится густая однородная масса). На 1 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара. Джем можно использовать как начинку для пирогов, блинов.
Рябиновая пастила
Из рябины можно сделать пастилу. На 1 кг ягод надо взять 2 кг сахара. Варите рябину с минимальным количеством воды, пока она не станет полностью мягкой. Затем тщательно смешайте ее с сахаром до однородности. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой, смазанной тончайшим слоем растительного масла, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Сушите ее в духовке при минимальной температуре.
Когда масса высохнет, выньте противень и сразу, не допуская остывания, разрежьте массу ножом на квадратики или полоски. Когда пастила полностью остынет, покройте ее сахарной пудрой и переложите в емкости с крышками.
Рябину можно заготовить также в виде желе, компотов, маленьких засахаренных гроздей и т. д.
Я дала лишь самые простые рецепты, с которыми может справиться любая хозяйка.
Противопоказания
Как для любого растительного средства, для рябины существуют противопоказания. Перечислю их.
Вещества, содержащиеся в рябине, повышают свертываемость крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов.
Также не стоит употреблять ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ею не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам.
Капуста: польза для здоровья и похудения
Целители почек: клюква и брусника
Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!