Смородина: полезные свойства

Смородина, ягоды смородины

Черная смородина

Ягоды черной смородины являются одними из самых полезных в наших широтах. Славянские народы с давних времен использовали ее — не только для еды, но и как лекарство. В старинных русских травниках этот кустарник фигурирует как лекарственное растение.
До 11 века смородина росла в садах при монастырях, где ее культивировали монахи. Начиная с 18 века, она широко распространилась и стала выращиваться везде.

Смородина хороша тем, что в заготовках ее витамины прекрасно сохраняются.

Какие вещества она содержит

Все знают, что смородина — чемпион по содержанию витамина С. В этом она уступает лидерство только плодам шиповника и цитрусовым. Причем, витамин С есть не только в самих ягодах, но также в листьях, цветках и бутонах. Если вы съедите горсть ягод, примерно 20 штук, дневная норма аскорбинки вам обеспечена.

Кроме витамина С, в смородине имеются и другие витамины: В, Р, К, провитамин А (каротин). Также в ней присутствуют соли калия, железа, фосфора, марганец, сера, магний, фруктовые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло и пр.

Какую пользу она приносит

Смородина отличается многими полезными качествами. Она оказывает на организм следующее воздействие:

— является профилактикой против диабета,
— укрепляет зрение, повышает его остроту,
— обладает дезинфицирующим свойством,
— действует противовоспалительно,
— вызывает потоотделение, понижает температуру,
— очищает почки и мочевыводящие пути, растворяет и выводит камни и песок,
— очищает печень, улучшает ее состояние,
— снижает повышенное давление,
— предотвращает появление атеросклероза,
— повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям,
— облегчает кашель, ангину,
— является профилактикой против опухолей,
— помогает при болезнях сердечнососудистой системы,
— способствует сохранению умственных способностей, является профилактикой против болезни Альцгеймера,
— является одним из лучших средств против анемии,
— способствует быстрому восстановлению после операции или тяжелой болезни.

Как видите, полезные действия черной смородины практически неисчерпаемы. Эта ягода заслуживает того, чтобы как можно чаще бывать на нашем столе в самом разном виде: в качестве сока, компота, варенья, настоя, как начинка для пирогов, для приготовления десертов, соусов и т. д.

Рецепты для разных случаев

Оздоровление почек и мочевыводящих путей
Возьмите 6-7 ст. ложек листьев черной смородины и залейте 1 л кипятка. Закройте крышкой и чем-нибудь теплым (можно использовать термос). Через час настой готов, это будет норма на день. В настой можно добавить мед, сахар или сироп по вкусу. Листья можно настаивать несколько часов или ночь.
Настой выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, помогает растворять камни и песок в почках и мочевом пузыре.

Снижение артериального давления
Согласно результатам медицинских исследований, чай из листьев смородины понижает артериальное давление. Готовить его нужно, как указано выше.
Для этой же цели можно употреблять ягоды черной смородины, смешанные с сахаром.

Облегчение суставных и ревматических болей
Как сказано выше, настой из листьев смородины удаляет мочевую кислоту. Этим объясняется его лечебное действие при радикулите, ревматизме, подагре, болях в костях и суставах. В этом случае надо выпивать за день несколько стаканов чая из листьев.

Понижение температуры
Для этого наиболее эффективны сушеные ягоды смородины. Залейте горсть сухих ягод 1 стаканом кипятка, поварите двадцать минут под крышкой на малом огне, затем добавьте сахар по вкусу. Отвар обладает потогонным действием, его можно пить, пока температура не упадет.

Избавление от кашля
Черная смородина обладает сильным антисептическим действием. При ангине полощите горло смородиновым соком, разбавленным теплой водой. Боли в горле и кашель быстро пройдут.
Чтобы избавиться от кашля, можно также пить сок черной смородины, смешанный с медом или сахаром.

Противопоказания

Черная смородина содержит много витамина К и фенольных соединений. Употребление ее в больших количествах приводит к увеличению показателей свертываемости крови, а значит, способствует появлению тромбов. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом, она противопоказана. Из-за риска тромбоза ее сок не стоит принимать после перенесенного инфаркта или инсульта.

Также она не рекомендуется при гастрите, повышенной кислотности желудка и острых заболеваниях печени (например, гепатите).

Смородиновый сок полезен детям, так как повышает уровень гемоглобина. Но у некоторых из них он вызывает аллергию. Впрочем, это бывает и у взрослых.

Также он не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Капуста: польза для здоровья и похудения

Свекла: полезные свойства

Рис: полезные свойства

Рыба: полезные свойства

Целители почек: клюква и брусника

Целительные свойства кураги

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о НАРОДНЫХ СРЕДСТВАХ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz