Белое мясо — хорошо. Красное мясо — вредно
Какое мясо полезное, а какое вредное? Какие сорта наиболее безопасны для здоровья?
Сейчас идут разговоры, мол, мясо вредит здоровью. Подумаешь, новость: йоги знали это еще 2500 лет назад:) На самом деле мясо нужно — но не всякое.
Вредные виды мяса
Особенно опасными считаются красные сорта: баранина, свинина, говядина, козлятина. Они оставляют после себя много шлаков. Причина в том, что в них содержится повышенное количество мочевой кислоты. Она ведет к образованию песка и камней, патологии мочевыводящих путей и суставов.
Баранина обладает более жесткими волокнами, чем другие сорта мяса. Из-за этого она долго переваривается. Кстати, на Кавказе, где едят баранину, обязательно сопровождают ее обильной свежей зеленью, а также запивают натуральным сухим вином.
Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук обладают способностью выводить соли мочевой кислоты из желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, кислоты, которые есть в натуральном виноградном вине, расщепляют мясные белки и жиры, облегчая и ускоряя их переваривание.
Свинина содержит много жира, который способствует образованию холестерина. Он засоряет кровеносные сосуды, сужает их просвет. Это может привести к повышению артериального давления, риску инфаркта и инсульта.
Вредные способы приготовления мясных блюд
Если вы заботитесь о своем здоровье, исключите вредные способы приготовления мясных блюд.
Прежде всего, это жарка. Когда вы зажариваете мясо до румяной корочки, в ней образуются канцерогены. Пояснять, чем они опасны, думаю, не надо.
Нежелательным способом приготовления является копчение. Дым, которым обрабатывают мясные продукты при копчении, также является канцерогеном и увеличивает риск появления опухолей. Кстати, в некоторых странах промышленное копчение продуктов запрещено.
Ограничьте в своем рационе крепкие мясные бульоны, студень/холодец, заливное. При долгой варке из мяса в отвар выделяются экстрактивные вещества, которые образуют мочевую кислоту.
Конечно, блюда, приготовленные такими способами, многим кажутся вкусными и аппетитными. Но это всего лишь привычка, поверьте. Когда организм очистится, и вы привыкнете к безопасным методам готовки блюд, они вам понравятся и будут казаться вкусными, а пережаренное мясо перестанет вызывать у вас аппетит.
Что нужно исключить из рациона
Это колбасы, сосиски, готовые котлеты, фрикадельки, рулеты, пельмени и любые промышленно переработанные мясные блюда, сошедшие с производственного конвейера. Почитайте на упаковке, что содержится в этих полуфабрикатах. Вы увидите целый список пищевых добавок, всю таблицу Менделеева! Это примерно то же самое, что насыпать в тарелку стиральный порошок и с аппетитом его уплетать.
Если хотите оставаться здоровыми, ешьте только натуральное мясо. Не ленитесь готовить его сами.
Мясо можно есть. Главное — не злоупотреблять!
Мясо нужно организму, особенно, растущему, в период с детства до взросления. Также оно нужно людям, занятым на тяжелой физической работе и подверженным постоянным физическим нагрузкам (спортсмены, сталевары, кузнецы, строители, грузчики и т. д.).
А тем людям, которые целый день сидят в офисах за компьютерами, его следует употреблять в ограниченном количестве. Совсем отказываться от мяса не стоит. В нем есть белок, необходимый для строительства клеток, оно имеет вещества, укрепляющие кости и суставы. Поэтому его нужно употреблять, но немного.
Безопасные сорта мяса
Ими являются белые сорта. Прежде всего, это филе курицы и индейки (грудка без кожи). Безопасными и диетическими являются также телятина, говяжий язык, крольчатина.
Эти виды мяса практически не содержат жира и не ведут к образованию холестерина. Они низкокалорийны, быстро перевариваются, потому наиболее безопасны для организма.
Рыба
Она не относится к мясным продуктам, но именно она является лучшим поставщиком животного белка для организма. Она легко усваивается и почти не образует шлаков.
Важное замечание: покупайте рыбу только в надежных, проверенных местах, где строжайшим образом соблюдаются санитарные требования. Иначе возможны отравления и заражение паразитами.
Безопасные способы приготовления мяса
Это отваривание, приготовление на пару и запекание в духовке (не допуская образования корочки).
Завершая статью, скажу, что даже если вы пока не можете полностью перейти на безопасные сорта мяса и способы его приготовления, сделайте это хотя бы на 50%. Лучше делать для своего здоровья хотя бы что-то, чем не делать ничего.
Еще статьи о здоровом питании
Правильное питание. Рыба: полезные свойства
Правильное питание. Сочетание продуктов
Правильное питание. Пищевая пирамида
Коктейли для здоровья, иммунитета, очищения
Продукты, которые очистят ваш кишечник
Продукты, сжигающие жир. Питание для здоровья сердца и похудения
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!