Белое мясо — хорошо. Красное мясо — вредно

Какое мясо полезное, а какое вредное? Какие сорта наиболее безопасны для здоровья?

Белое и красное мясо, полезное и вредное

Белое и красное мясо

   

 

Сейчас идут разговоры, мол, мясо вредит здоровью. Подумаешь, новость: йоги знали это еще 2500 лет назад:) На самом деле мясо нужно — но не всякое.

Вредные виды мяса

Особенно опасными считаются красные сорта: баранина, свинина, говядина, козлятина. Они оставляют после себя много шлаков. Причина в том, что в них содержится повышенное количество мочевой кислоты. Она ведет к образованию песка и камней, патологии мочевыводящих путей и суставов.

Баранина обладает более жесткими волокнами, чем другие сорта мяса. Из-за этого она долго переваривается. Кстати, на Кавказе, где едят баранину, обязательно сопровождают ее обильной свежей зеленью, а также запивают натуральным сухим вином.
Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук обладают способностью выводить соли мочевой кислоты из желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, кислоты, которые есть в натуральном виноградном вине, расщепляют мясные белки и жиры, облегчая и ускоряя их переваривание.

Свинина содержит много жира, который способствует образованию холестерина. Он засоряет кровеносные сосуды, сужает их просвет. Это может привести к повышению артериального давления, риску инфаркта и инсульта.

 

Вредные способы приготовления мясных блюд

Если вы заботитесь о своем здоровье, исключите вредные способы приготовления мясных блюд.
Прежде всего, это жарка. Когда вы зажариваете мясо до румяной корочки, в ней образуются канцерогены. Пояснять, чем они опасны, думаю, не надо.

Нежелательным способом приготовления является копчение. Дым, которым обрабатывают мясные продукты при копчении, также является канцерогеном и увеличивает риск появления опухолей. Кстати, в некоторых странах промышленное копчение продуктов запрещено.

Ограничьте в своем рационе крепкие мясные бульоны, студень/холодец, заливное. При долгой варке из мяса в отвар выделяются экстрактивные вещества, которые образуют мочевую кислоту.

Конечно, блюда, приготовленные такими способами, многим кажутся вкусными и аппетитными. Но это всего лишь привычка, поверьте. Когда организм очистится, и вы привыкнете к безопасным методам готовки блюд, они вам понравятся и будут казаться вкусными, а пережаренное мясо перестанет вызывать у вас аппетит.

Что нужно исключить из рациона

Это колбасы, сосиски, готовые котлеты, фрикадельки, рулеты, пельмени и любые промышленно переработанные мясные блюда, сошедшие с производственного конвейера. Почитайте на упаковке, что содержится в этих полуфабрикатах. Вы увидите целый список пищевых добавок, всю таблицу Менделеева! Это примерно то же самое, что насыпать в тарелку стиральный порошок и с аппетитом его уплетать.

Если хотите оставаться здоровыми, ешьте только натуральное мясо. Не ленитесь готовить его сами.

Мясо можно есть. Главное — не злоупотреблять!

Мясо нужно организму, особенно, растущему, в период с детства до взросления. Также оно нужно людям, занятым на тяжелой физической работе и подверженным постоянным физическим нагрузкам (спортсмены, сталевары, кузнецы, строители, грузчики и т. д.).

А тем людям, которые целый день сидят в офисах за компьютерами, его следует употреблять в ограниченном количестве. Совсем отказываться от мяса не стоит. В нем есть белок, необходимый для строительства клеток, оно имеет вещества, укрепляющие кости и суставы. Поэтому его нужно употреблять, но немного.

Безопасные сорта мяса

Ими являются белые сорта. Прежде всего, это филе курицы и индейки (грудка без кожи). Безопасными и диетическими являются также телятина, говяжий язык, крольчатина.

Эти виды мяса практически не содержат жира и не ведут к образованию холестерина. Они низкокалорийны, быстро перевариваются, потому наиболее безопасны для организма.

Рыба

Она не относится к мясным продуктам, но именно она является лучшим поставщиком животного белка для организма. Она легко усваивается и почти не образует шлаков.
Важное замечание: покупайте рыбу только в надежных, проверенных местах, где строжайшим образом соблюдаются санитарные требования. Иначе возможны отравления и заражение паразитами.

Безопасные способы приготовления мяса

Это отваривание, приготовление на пару и запекание в духовке (не допуская образования корочки).

Завершая статью, скажу, что даже если вы пока не можете полностью перейти на безопасные сорта мяса и способы его приготовления, сделайте это хотя бы на 50%. Лучше делать для своего здоровья хотя бы что-то, чем не делать ничего.

Еще статьи о здоровом питании

Правильное питание. Рыба: полезные свойства

Правильное питание. Сочетание продуктов

Питание. Вред пищевых добавок

Правильное питание. Пищевая пирамида

Коктейли для здоровья, иммунитета, очищения

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Продукты, сжигающие жир. Питание для здоровья сердца и похудения

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz