Чем заменить мясо? Ешьте продукты с высоким содержанием белка

Известно, что излишнее потребление мяса вредно для здоровья. Чем его можно заменить? Какие продукты содержат больше всего белка?

Белковые продукты, животные и растительные

Животные и растительные продукты

   

Белки содержатся не только в мясе, но и в других животных продуктах. Кроме того, они имеются и в растительной пище. Поэтому каждый из нас может подобрать из этих продуктов равноценную замену мясу.

Мясные белки нужны организму

Сразу скажу, что мясные белки необходимы для нашей жизнедеятельности. Они требуются для строительства клеток и роста мышечной массы. Особенно мы нуждаемся в них в детском, подростковом и юношеском возрасте — до тех пор, пока организм полностью не сформируется.
Также они необходимы беременным женщинам — для правильного роста и развития плода. Еще мясные белки нужны людям, занятым физическим трудом и испытывающим серьезные мышечные нагрузки. К ним относятся также и спортсмены.

В животных белках содержится спектр незаменимых аминокислот, которые в растительных продуктах отсутствуют. Эти аминокислоты полностью всасываются мышцами и восстанавливают их. Этих кислот восемь. Они называются незаменимыми, потому что синтезировать их самостоятельно организм не способен, их можно получить только с пищей. А остальные аминокислоты являются заменимыми.

Итак, мясные белки необходимы детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и т. д. Но большинство современных людей трудятся на сидячей работе, расходуют мало физической энергии, обмен веществ у них снижен. Поэтому им стоит ограничивать потребление мясных белков.

 

Почему избыток мяса вреден для организма

Мясо долго переваривается, особенно, красные сорта: говядина, баранина, свинина. Поэтому оно оставляет после себя в желудочно-кишечном тракте много шлаков, которые трудно выводятся. Шлаки и токсины могут всасываться в кровь и со временем вызывать болезни.

Особенно вредны жирные сорта мяса. Избыточное потребление животного жира вызывает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов (тем самым, они сужают их просвет). Кровь с трудом проходит через сузившиеся сосуды, из-за этого возникают повышенное давление, риск инфаркта и инсульта.

Кстати, во всех религиях существуют посты, во время которых потребление мяса запрещено. Люди с давних времен заметили, что периодическое воздержание от мясных продуктов очищает организм, снимает агрессию, успокаивает психику.

Растительные продукты содержащие белок

К счастью, нужные нам животные белки содержатся не только в мясе. Они есть и в других продуктах животного происхождения, а также в растительной пище. Сначала расскажу о ней.

Бобовые

Одними из главных поставщиков растительного белка являются бобовые культуры. Это горох, фасоль, чечевица, соя. Из них можно варить вегетарианские супы, вторые блюда, делать салаты и закуски. Супы из бобовых получаются очень наваристыми, сытными и вкусными.
Сухие горох и фасоль перед варкой надо замочить на 10-12 часов, после этого они быстро варятся. Чечевицу замачивать не надо, она и так быстро достигает готовности.
Из стручков молодой фасоли можно готовить очень вкусную и пикантную грузинскую закуску «лобио».

О сое скажу пару слов отдельно. Конечно, я не имею в виду измельченную в порошок сою, которую добавляют в полуфабрикаты, колбасы и из которой производят всевозможные заменители мяса, сыров и пр.
Сейчас речь идет об обычных плодах сои, очень похожих на горошины, только светло-желтого цвета. Соя содержат очень большое количество белка — больше, чем горох, фасоль и чечевица. Из нее можно варить супы, каши, использовать ее, как и любые бобовые.

Орехи, семечки

Они также содержат большое количество полноценного растительного белка. Их можно измельчать и добавлять в салаты, выпечку и т.д. И конечно, съедать просто так.
Очень большое количество белка содержит льняное семя (оно продается в аптеке, в отделе трав). Его перемалывают на кофемолке в муку и тоже добавляют в разные блюда.

Крупы

Чемпионами по содержанию растительных белков являются греча и геркулес. Кстати, гречу очень любят балерины и спортсмены. Они считают, что она дает силу, но не прибавляет лишний вес.

Грибы

Известным источником растительного белка являются грибы. Шампиньоны продаются в магазинах круглый год. Кладите их в супы, второе, начинки для пирогов и пр.
Еще лучше, если вы сами летом собираете и заготавливаете грибы.

Животные продукты, заменяющие мясо

Как я уже говорила, мясные белки можно с успехом заменять другими животными белками. Они содержатся в таких продуктах, как:
творог,
сыр,
молоко,
яйца.

И конечно, это рыба и морепродукты (креветки, кальмары, икра и пр.). Все они являются поставщиками полноценного животного белка. Рыба и морепродукты быстро перевариваются, поэтому не оставляют шлаков. Можно сказать, что они обладают всеми достоинствами мяса и лишены его недостатков.

Надеюсь, вы убедились, что и без мяса можно создать полноценный рацион с достаточным количеством животных и растительных белков. Это благоприятно отразится на вашем здоровье.
Главное — относиться к этому разумно, без фанатизма. Постепенно дополняйте свой рацион полезными продуктами и исключайте из него вредные. Тем самым, вы создадите нужный баланс питания, необходимый для вашего организма.

Еще статьи о правильном питании

Правильное питание. Рыба: полезные свойства

Правильное питание. Сочетание продуктов

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Продукты, сжигающие жир. Питание для здоровья сердца и похудения

Правильное питание. Пищевая пирамида

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz