Как избавиться от запора: блюда из свеклы

Одним из самых полезных овощей является свекла. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья. Но главное, она помогает избавиться от запора и наладить ежедневный стул.

Блюда из свеклы. Как избавиться от запора

Блюда из свеклы

 

    

 

Свекла — овощ, традиционно используемый в русской кухне (и не только в русской). Ее тушат, запекают, из нее делают закуски, салаты, ее кладут в борщ, свекольник. Бывают даже пироги со свеклой или свекольной ботвой.
Но ее жалуют не везде. В частности, в некоторых европейских странах ее не едят. Не понимают своего счастья! Ведь она — одно из лучших средств для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Салат из свеклы с чесноком и орехами

Уверена, что этот аппетитный пикантный салат станет одним из ваших любимых.

Вам понадобится

— 3 средние свеклы (или 2 крупных),
— 3/4 стакана очищенных грецких орехов,
— 3-4 дольки ядреного чеснока,
— 1/2 стакана густого майонеза,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.

Как его надо готовить

Вымойте свеклу и сварите до мягкости. Это займет примерно 1 час, или немного больше.
Затем снимите кастрюлю с огня, залейте свеклу холодной водой и пусть она в ней остынет. От этого она лучше размягчится.

Очистите плоды от кожицы и натрите на крупной терке.

Переберите очищенные грецкие орехи и нарежьте их небольшими кусочками (но не слишком мелкими).

Очистите дольки чеснока и пропустите их через пресс.

Соедините компоненты, заправьте их майонезом и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу (перца должно быть немного; можно обойтись и без него).
Пусть салат полчаса постоит в холодильнике. После этого подайте его к столу.

Свекольная закуска по-русски

Вам понадобится

— 2 средних свеклы,
— 2 картофелины,
— 1 луковица,
— 1 филе селедки,
— 1/3 стакана растительного масла,
— 1 ст. ложка уксуса (лучше всего, яблочного или винного),
— 1/2 ч. ложки горчицы,
— 1/2 ч. ложки сахара,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.

Как ее надо готовить

Сварите свеклу, как указано выше.
Сварите картофель в кожуре (не переварите, чтобы не развалился).
Очистите луковицу.

Нарежьте свеклу полукружками (если плоды небольшие, то кружками). Ломтики должны быть тонкими.
Картошку нарежьте кружочками.
Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
Селедку нарежьте кусочками шириной 2 см.

Возьмите плоскую тарелку и укладывайте овощи по кругу. Сначала идет круг свеклы, затем круг картофеля, затем круг лука. Слегка посолите и поперчите слои. А в центр тарелки положите кусочки филе сельди.

Теперь приготовьте заправку. Смешайте в чашке 1/3 стакана растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, пол ложки горчицы и пол ложки сахара. Тщательно перемешайте.
Залейте закуску заправкой и подавайте к столу.
При желании можно сверху посыпать ее небольшим количеством нашинкованного зеленого лука.

Свекла с сыром и чесноком

Вам понадобится

— 3 средние свеклы (или 2 крупных),
— 100 г сыра,
— 2 дольки ядреного чеснока,
— 0,5 стакана густого майонеза,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.

Как ее надо готовить

Сварите корнеплоды, как указано выше, и натрите их на крупной терке.
Сыр натрите на крупной или средней терке.
Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте натертую свеклу с чесноком и майонезом. Посолите, поперчите, тщательно все перемешайте.
Положите свеклу в салатник, сверху положите тертый сыр.

Крекеры со свекольной пастой

Вам понадобится

— 2 свеклы,
— 1/3 стакана густого майонеза,
— пачка соленых крекеров (лучше маленьких),
— 150-200 г хорошего твердого сыра,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.

Как их надо готовить

Сварите корнеплоды, как указано выше.
Очистите их и натрите на средней или мелкой терке. Добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая паста-намазка с пикантным вкусом.

Нарежьте сыр ломтиками величиной с крекер.
Положите на каждый крекер свекольную пасту, а сверху кусочек сыра и слегка прижмите.
Выложите готовые крекеры на блюдо и чуть-чуть посыпьте их черным молотым перцем для пикантности.
Подайте закуску к столу.

Введите эти блюда в свой рацион, и вы навсегда забудете о запоре. Перечисленные закуски вкусны и недороги, они довольно быстро готовятся и подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Приятного аппетита!

 

Еще статьи о том, как наладить ежедневный стул

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Как избавиться от запора. Рецепты, которые действуют на 100%

Кишечник. Как наладить ежедневный стул

Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста

Средство от запора: вегетарианский бигус

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять о
avatar

wpDiscuz