Яблоки. Полезные свойства, о которых вы не знали
Редко какие фрукты обладают такими же полезными свойствами, как яблоки. Они необходимы для правильного питания.
«Одно яблоко в день, и никакой доктор не нужен», — гласит английская поговорка. Действительно, яблоко — это особый, уникальный плод. Недаром о нем написано еще в Библии. Эти фрукты содержат целый букет полезных веществ.
Витамины и минералы
Прежде всего, это витамины и минералы. В яблоках они содержатся в большом количестве. Вот перечень витаминов, которые в них имеются:
Витамин А — является натуральным антибиотиком, оказывает противодействие вирусам и инфекциям, также усиливает обмен веществ.
Витамины группы В — благотворно действуют на нервную систему, стимулируют работу мозга.
Витамин РР — улучшает работу кровеносной системы, помогает очищению организма.
Витамин С — повышает иммунитет, обладает бактерицидным действием, способствует заживлению ранок и повреждений кожи.
Витамин К — также заживляет раны и усиливает пищеварение.
Витамин Е — омолаживает организм, укрепляет стенки сосудов и капилляров, помогает работе мышц.
Кроме того, в яблоках содержатся минералы: кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, сера и др.
Кислоты
В яблоках также имеются фруктовые кислоты. Они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Кислоты помогают перевариванию пищи. Они очищают стенки кишечника, благодаря этому пища легче усваивается, после нее не остается шлаков.
Также фруктовые кислоты полезны для печени, они промывают ее протоки, благодаря чему она очищается. Кислоты стимулируют деятельность печени и вызывают выброс желчи из желчного пузыря. Желчь способствует пищеварению, в частности, она растворяет жиры и вызывает стул, тем самым, препятствует запорам.
Клетчатка
Яблоки — один из главных источников клетчатки среди фруктов. Клетчатка чрезвычайно важна для пищеварения, от нее зависит чистота стенок желудочно-кишечного тракта. Медики считают, что пища, богатая клетчаткой, является лучшей профилактикой против онкологических заболеваний кишечника.
Напомню, что клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, которые работают как «метла кишечника». Больше всего их содержится в оболочках плодов и зерен. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка чистит его стенки и выводит ненужное вон. Грубые волокна клетчатки стимулируют сокращение стенок, тем самым, она противодействует запорам.
Железо
Яблоки содержат большое количество железа. Как известно, оно полезно для кроветворения. Дефицит железа приводит к опасной болезни — анемии. Ее симптомы: отсутствие энергии, слабость, головокружение, сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
Железо необходимо для создания нормального уровня гемоглобина в крови. Качественное кроветворение без железа невозможно. Также оно является полезным веществом для здоровья волос и ногтей.
Низкая калорийность
В дополнение к перечисленным полезным свойствам яблоки имеют еще одно: они низкокалорийны. Это важно для тех, кто стремится держать свой вес в норме. Поэтому эти фрукты так часто рекомендуют для разгрузочных дней: их можно есть почти в неограниченном количестве и при этом не набрать вес.
Печеные яблоки
Яблоки можно употреблять в любом виде, но, конечно, лучше всего, в натуральном, сыром. Чтобы разнообразить рацион, их также можно есть вареными и печеными, например, в составе компота, варенья, как начинку для пирогов и т.д.
Интересный факт: лучше всего усваиваются запеченые яблоки. В этом случае полезные вещества, витамины и минералы всасываются даже лучше, чем из сырых яблок.
Приготовить печеное яблоко очень просто. Разрежьте его пополам. На обратной стороне слегка срежьте выпуклость, чтобы половинка устойчиво лежала на тарелке. Ложечкой аккуратно выньте семенное гнездо. В образовавшуюся ямку положите 1 ч. ложку сахара или варенья. При желании можно добавить чуть корицы или ванилина.
Положите обе половинки яблока на тарелку и поставьте в микроволновку на 1-3 минуты (время зависит от мощности микроволновки).
В готовом виде яблоко должно быть мягким, но оставаться целым, не развалившимся. Печеные яблоки очень нравятся детям.
Разгрузочный день
При желании каждую неделю (или месяц) можно проводить один разгрузочный яблочный день. Ничего другого в этот день есть нельзя. Пить можно, сколько просит организм: чай без сахара, травяной чай, воду, минералку.
Яблоки можно есть без ограничений (обычно на день хватает 2 — 2,5 кг). Лучше всего разделить их на порции и съедать через равные промежутки времени. Тогда вы не проголодаетесь и разгрузочный день пройдет легко.
Яблочные дни очень полезны. Проводите их регулярно, и, как гласит английская поговорка, врачи не понадобятся.
Еще статьи о правильном питании
Капуста: польза для здоровья и похудения
Целители почек: клюква и брусника
Разгрузочный день. Сыроедение, овощи, фрукты
Продукты, которые очистят ваш кишечник
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!